28 мая 2019 / 13:31

Бестарный вывоз коммунальных отходов практикуют в сёлах Алтайского края

Бестарный вывоз коммунальных отходов, который практикуют в селах Алтайского края, вызывает вопросы. Беспризорные животные растаскивают пакеты с мусором по всем улицам, да и хранить отходы таким образом неделю достаточно трудно. Есть ли решение у этой проблемы, выяснял корреспондент телеканала «Катунь 24» Вадим Слюсарев. 

Бестарный вывоз коммунальных отходов практикуют в сёлах Алтайского края

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами начала работать в селах и районах края в начале года. Но возникли препятствия. Где-то люди не желают заключать договоры с регоператором, где-то руководство муниципалитетов не провело организационную работу. В Первомайском районе работали на опережение. С регоператором начали сотрудничать еще с прошлого года. Сейчас охват домовладений около 90%. Но остаются шероховатости, которые необходимо решить.

«Задумка-то хорошая. Но мне кажется, что нужно конкретно обдумать и определить места, куда ставить мусор. Не к каждому дому, как это получается. Потому что у нас животные по Бобровке бегают. Если два мешка с дороги не убрал, то собаки ночью все это разбрасывают», – отметил житель села Бобровка Борис Дербенев. 

Некоторые жители Бобровки нашли решение этой проблемы в деревянных ящиках. Их можно сделать самому и поставить возле своего участка, чтобы складировать отходы до приезда мусоровоза. И тогда никакие бродячие собаки не растащат мусор по всей улице.

Порядок вывоза отходов регламентируется территориальной схемой. Сейчас она видоизменяется в зависимости от законодательства и нормативов.

«По 89 федеральному закону, конечно же, предусмотрены контейнерные площадки. Органы местного самоуправления должны вести реестр мест контейнерных площадок и их обустройство на определенной территории муниципального образования», – подчеркнул заместитель начальника Управления природных ресурсов и нормирования, начальник отдела экспертизы и нормирования Министерства природы Алтайского края Александр Лукьянов. 

Ну а пока жители Бобровки продолжают выставлять мешки возле домов. И не все готовы изготавливать самодельные контейнеры. Поэтому и ждут, когда же в селе появятся специально оборудованные площадки.

 

    

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.