Масштабные международные противопожарные учения пройдут в Алтайском крае
Алтайский край, Павлодарская и Восточно-Казахстанская области Республики Казахстан 28 и 29 мая 2019 года проведут совместные учения по ликвидации природных пожаров. Масштабное мероприятие состоится у села Малиновое Озеро в Алтайском крае.

В учениях участвуют силы и средства Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, лесные подразделения и предприятия двух пограничных стран, сводные отряды Департаментов по чрезвычайным ситуациям Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей Республики Казахстан.
Согласно вводной, неблагоприятная обстановка сложилась в лесах Михайловского района, возгорания произошли на отдельных участках Степно-Михайловского лесничества. На первом этапе учений (28 мая) отработают принятие управленческих решений по тушению трансграничного лесного пожара, алгоритм действий по защите от лесного пожара населенного пункта, объектов экономики и социальной инфраструктуры.
Масштабный практический этап состоится 29 мая. Применение авиации, оповещение и информирование населения о сложившейся обстановке, эвакуация людей в пункты временного размещения, эвакуация сельскохозяйственных животных – все эти мероприятия пройдут в обстановке, максимально приближенной к реальной, отмечают в ГУМЧС России по Алтайскому краю.
Участники совместных учений отработают действия сил и средств по тушению природных пожаров. Эффективность проведенных мероприятий оценят заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко и начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.
Осенью 2010 года трансграничный лесной пожар из Казахстана перешел на территорию Михайловского района Алтайского края. Несмотря на усилия пожарных, в населенных пунктах Николаевка и Бастан сгорело 239 жилых домов. Потери лесного фонда составили почти 10 тысяч гектаров, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Специалисты лесного хозяйства все эти годы планово ведут лесные посадки. В этом году на месте сгоревшего участка ленточного бора заканчивается высадка сеянцев сосны обыкновенной. На последнем участке – почти 1000 гектаров – в лесовосстановительный сезон 2019 года высадят более четырех миллионов сеянцев. Потребуется еще восемь-десять лет, чтобы лесные культуры достигли необходимых параметров для перевода земель в категорию покрытых лесом площадей.
В ГУМЧС России по Алтайскому краю отмечают, чрезвычайная ситуация 2010 года – еще одно подтверждение тому, что общая граница подразумевает наличие и общих проблем, решить которые можно только в тесном сотрудничестве.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.