28 мая 2019 / 19:31

Ипотечную ставку для жителей сёл хотят понизить в России

Центробанк рассмотрит предложение депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» о снижении уровня первоначального взноса ипотеки для селян с 20% до 10% по льготной ипотеке в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила об этом во вторник на заседании фракции в Госдуме.

Ипотечную ставку для жителей сёл хотят понизить в России
Источник фото:
pixabay.com

По сообщению «Парламентской газеты», руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов рассказал председателю ЦБ, что в настоящее время разрабатывается законопроект, который позволит селянам получать ипотечный кредит по ставке 3%. Но вместе с тем существующие правила в Банке России предусматривают необходимость первоначального взноса в размере 20%, что явно не будет способствовать популяризации нового финансового продукта.

«При максимальном объёме ипотечного кредита для селян в 3 млн рублей первоначальный взнос составит 600 тысяч рублей. Согласитесь, не у всех найдутся такие деньги. Целесообразнее эту планку понизить до 10%, потому что люди станут брать потребительские кредиты на первоначальный взнос», – сказал Сергей Неверов.

Набиуллина признала существование на уровне Центробанка регулирования, которое дестимулирует банки выдавать кредиты без первоначального взноса менее 20%.  «Важно, чтобы люди не только взяли ипотеку, но и могли её обслуживать, – пояснила она. – Первоначальный взнос – это показатель того, что человек может накопить и может обслуживать обязательства». 

Глава ЦБ напомнила, что в результате пренебрежения такими разумными нормами в США и Испании случились ипотечные кризисы. 

Вместе с тем Набиуллина пообещала рассмотреть вопрос в контексте совершенствования мер регулирования. В этом направлении регулятор уже работает и собирается вводить показатель долговой нагрузки на клиентов банков, который будет служить индикатором для кредитных организаций по определению состоятельности заёмщика.

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» стартует в 2020 году.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 21:16

Полпред президента в СФО обсудил с мэром Новосибирска ключевые вопросы развития города

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев обсудил с мэром Новосибирска Максимом Кудрявцевым ключевые вопросы социально-экономического развития города, ход реализации национальных проектов и перспективные инфраструктурные инициативы.

Одной из ключевых тем стал запуск новой станции метро «Спортивная». Это важный объект для разгрузки транспортной системы города и повышения мобильности жителей. По оценке экспертов, степень готовности станции высокая. Открытие планируется в начале следующего месяца. Анатолий Серышев подчеркнул важность слаженной работы федеральных, региональных и местных органов власти для достижения поставленных целей.

«Не нужно бояться перемен. Нужно работать на созидание, на взаимодействие. Нужно смело выходить на принятие не очень популярных решений. На мой взгляд, вы всё делаете верно. Нужна честность. Не бывает по щелчку пальца. Для того, чтобы стало хорошо, нужно хорошо потрудиться», - сказал Анатолий Серышев.

На встрече также рассмотрели планы по дальнейшему развитию метрополитена, привлечению инвестиций в городскую экономику, формирование инновационных кластеров и поддержку научно-образовательного потенциала Новосибирска.