Процедуру получения инвалидности упростили в России
Правительство постановило упростить процедуру и сократить сроки освидетельствования граждан для получения инвалидности, сообщается на сайте кабинета министров.

Теперь провести медико-социальную экспертизу можно без подачи заявления. Такое нововведение запустили по всей России в связи с переходом к электронному обмену документами.
Со временем оформить все нужные документы можно будет через портал госуслуг.
«Направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) будет передаваться медицинской организацией в бюро МСЭ в форме электронного документа с использованием информационных систем медицинских организаций и МСЭ без участия инвалида», – говорится в документе.
В случае отсутствия доступа к информационным системам в учреждении данные будут переноситься на бумагу.
В пресс-службе Минтруда уточняют, что для направления гражданина на медико-социальную экспертизу теперь необходимо его письменное согласие, которое он будет предоставлять медицинской организации на месте. Дополнительных заявлений для прохождения процедуры не потребуется. Также россияне смогут самостоятельно обратиться в бюро МСЭ без направления из медорганизации, чтобы получить копии акта протокола, дубликат справки или изменить персональные данные.
Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Речь идёт о ключевом коллекторе по проспекту Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведение более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.
Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.
Общая стоимость работ — 669,7 миллиона рублей.
Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.