30 мая 2019 / 12:11

Депутаты единогласно приняли поправки в бюджет Алтайского края

Сегодня в рамках 32-й сессии краевого Законодательного Собрания депутаты поддержали внесение изменений в краевой бюджет на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. На увеличение заработных плат работников предприятий и учреждений бюджетной сферы выделено свыше 1,5 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба АКЗС.

Депутаты единогласно приняли поправки в бюджет Алтайского края
Источник фото:
АКЗС

В результате поправок объем доходов краевого бюджета увеличится на 755 млн рублей, в итоге он составит 101 397 млн рублей с учетом дополнительных безвозмездных поступлений (48 788 млн рублей). Расходы краевого бюджета прогнозируются в сумме 111 462 млн рублей. 

Перед итоговым голосованием председатель АКЗС Александр Романенко обратился к коллегам: «Мы сегодня не просто корректируем бюджет на сумму остатков средств на начало года и увеличиваем дефицит. У нас более 4-х миллиардов дефицита, которые еще ничем не покрыты, и наша задача – за оставшиеся полгода найти средства для того, чтобы эти остатки закрыть. Сегодня мы увеличиваем дефицит, показывая, что средства, которые у нас образованы в остатках, не просто остаются, а идут на расходы социального и инвестиционного характера. Мы принимаем дополнительные решения по повышению заработной платы всем категориям бюджетной сферы: и так называемым указным, которым идет повышение в связи с указами президента, и получателям минимального размера оплаты труда. Впервые за много лет мы принимаем решение, помогаем и даем сигнал органам местного самоуправления поднять заработную плату всем муниципальным служащим с 1 октября».

Спикер призвал парламентариев вместе с представительными органами, администрациями городов и районов включаться в работу по эффективной реализации федеральных, краевых и муниципальных программ, которые действуют в регионе.

Также к депутатам обратился присутствовавший на сессии глава региона Виктор Томенко. Он отметил, как изменился объем финансирования заработных плат краевым бюджетникам. «В 2018 году из краевого бюджета и бюджета всех муниципалитетов на заработную плату (за исключением средств фонда обязательного медицинского страхования) мы с вами израсходовали 35 миллиардов 340 миллионов рублей. В бюджете 2019 года мы предусмотрели рост объема финансирования по этому направлению (то есть на заработную плату вместе с начислениями на нее) в размере 39 миллиардов 250 миллионов рублей, это рост на 10,4%. Сейчас, если добавим суммы, предусмотренные корректировкой бюджета, а именно 1 миллиард 575 миллионов рублей, то мы выходим в целом на 40 миллиардов 825 миллионов рублей. Это без малого 14,9% роста объемов финансирования по этому направлению», – сказал он.

Губернатор особо отметил необходимость поддержки работников бюджетной сферы. «Мы с вами говорили при подготовке бюджета на 2019 год, мы говорили во время отчета, мы говорим сегодня, что мы обязаны позаботиться о росте уровня заработной платы тех жителей, у которых бюджет всех уровней, краевой и муниципальный, является работодателем. И это должно быть примером для остальных работодателей Алтайского края», – сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко в ходе обсуждения законопроекта.

Глава региона поблагодарил депутатов за конструктивное обсуждение проекта корректировок и за вдумчивую предварительную работу.

Поправки в бюджет Алтайского края на 2019 и плановый период 2020-2021 годов были приняты депутатами единогласно.

Законопроект будет подписан председателем АКЗС Александром Романенко сразу после сессии. После этого, как сообщил губернатор,  весь пакет документов по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы вместе с поправками в бюджет будет подписан сегодня же. 

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 08:02

Василиса-льняница: традиции и приметы на 3 сентября

В народном календаре 3 сентября – Василиса-льняница, Фаддей-проповедник, Фадеев день. Православная церковь сегодня вспоминает Фаддея – апостола от семидесяти, еврея по происхождению, родившегося в городе Эдессе (Сирия).

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

С этого дня начинали уборку льна. В народе говорили: «Василиса о льнах радеет». Это растение издавна применяется для изготовления ткани, а также в лекарственных целях. Льняную ткань использовали для пошива различной одежды, постельного белья, полотенец, скатертей и прочего. Вещи из такой материи не растягиваются и не садятся, практичны в ношении, особенно летом. Обычно на них наносили вышивку.

Крестьяне убирали последние яблоки, чтобы дерево не истощать. Снимали плоды очень аккуратно, боясь их повредить. Обычно сбором урожая занимались с утра, чтобы за ночь яблоки успели остыть, а потом их прятали в темное холодное помещение. Мокрые от росы или дождя плоды обсушивали под навесом. Вытирать их нельзя, так как нарушится естественный восковый налет, требуемый для хранения. Для длительного хранения отбирали здоровые плоды, без царапин, червоточин, проколов.

В огородах начинали сеять щавель. Считалось, что сделать это нужно до начала октября. Хозяйки в деревянных бочках квасили и солили капусту. Самая хрустящая засолка получается из светлых, практически белых кочанов.

Приметы и поверья

  1. Если на Фаддея ясно, то ещё четыре недели будет стоять теплая и солнечная погода.
  2. По ветру судили о погоде на ближайшее время: северный – похолодает, южный – к теплу, восточный – к солнечной погоде, западный – к дождю.
  3. Много желудей уродилось к этому дню – на Рождество будет много снега.
  4. Мыши на копнах гнезда делают – осень будет затяжной и дождливой.
  5. Верхушки берез пожелтели – к ранней осени. Если же дерево снизу желтеть начало, то бабье лето долгим будет, а холода наступят нескоро.
  6. Куры линяют – зима будет теплой.
  7. Мыши зерно воруют – к холодной и снежной зиме.
  8. Много паутины – к теплу.
  9. В лесу рябины много – к дождливой осени. Если ягод мало, то к сухой.
  10. Чтобы дорога была удачной, в карман нужно положить сушеный стебель льна. Отправляться в путь лучше во второй половине дня.
  11. Чужих советов 3 сентября не стоит слушать. Считается, что это плохая примета.
  12. Людям, собирающимся в этот день проводить магические обряды, нужно надеть одежду изо льна.

3 сентября на свет появляются решительные и глубоко мыслящие личности. Это интеллектуальные и талантливые люди. Они интересуются наукой, техникой, передовыми технологиями. Природа заложила в них глубинную связь со Вселенной через ремесла и народные промыслы, при помощи которых они самовыражаются.

По поверью человеку, родившемуся в этот день, дан дар целительства. В качестве талисмана ему следует носить карнеол и халцедон.

По материалам сайта vsyamagik.ru