Барнаульский суд отказал общественникам, которые отстаивают снос старинной усадьбы
30 мая 2019 года Центральный районный суд Барнаула вынес решение отказать в удовлетворении иска общественников «Гражданский патруль» к Алтайохранкультуре и прокуратуре края в полном объеме. Решение угрожает не только окончательной утратой дореволюционной усадьбы в Барнауле, но и доверия жителей к властям города и края.

«Пока была зачитана только резолютивная часть – в удовлетворении иска отказать, в чем состоит мотивировочная, мы пока не знаем и с нетерпением ждём её появления. Считаем, что судом были изучены не все обстоятельства дела. Поэтому данное решение, скорее всего, будем обжаловать в апелляционном порядке в Алтайском краевом суде. В течение месяца у нас есть право на это», – рассказал представитель истца, глава местного отделения «Гражданского патруля» Игорь Берг.
Напомним, правозащитники пытаются добиться приостановления сноса дореволюционной усадьбы купца Михайлова. Её разрушает прокуратура края для строительства на месте непризнанного памятника нового офиса ведомства и автопарковки.
Ранее исторический памятник по неизвестным обстоятельствам был исключен из перечня объектов культурного наследия, хотя его архитектурная и историческая ценность понятна каждому барнаульцу. Вернуть усадьбу в списки ОКН общественники просили Алтайохранкультуру, но государственные защитники памятников потребовали доказательств ценности объекта, что в последующем и послужило основанием для судебных разбирательств.
К настоящему времени усадьба лишилась деревянного флигеля и части стены главного здания из красного кирпича. Сейчас рабочие продолжают разбор строения вручную.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.