Более тысячи жителей Алтайского края пострадали от укусов клещей за неделю

С начала сезона активности клещей (25.03.2019 ) в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратились 5 197 человек, что ниже среднемноголетнего уровня на 10% (СМУ – 5 762), из них 1 783 ребенка в возрасте до 14 лет. В Барнауле с начала эпидемиологического сезона зарегистрирован 1 521 человек, пострадавший от присасывания клещей, в т.ч. 370 детей. Всем подлежащим детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение.
Диагноз «клещевой энцефалит» комиссионно подтвержден у 4 жителей края, в том числе у 2-х детей в возрасте до 14 лет. Все заболевшие не были привиты против клещевого энцефалита и не обращались в лечебно-профилактические учреждения для решения вопроса о введении иммуноглобулина.
Специалистами вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» при исследовании клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания, в 3,2% случаев обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 11,5% клещей – наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей проведено профилактическое лечение, заболевших клещевыми инфекциями среди них нет.
Управлением проводится контроль выполнения ранее выданных предписаний в адрес администраций городов и районов края, руководителей предприятий, учреждений и организаций о проведении истребительных мероприятий против клещей на подведомственных территориях (базах и зонах отдыха, парках, скверах, учреждениях, расположенных в лесных массивах, и др.).
По состоянию на 31.05.2019 в крае от клещей обработано 2028 га территорий. Всего в 2019 году запланировано обработать 2100 га территорий загородных оздоровительных учреждений, санаториев, баз отдыха, туристических баз, парков, медицинских организаций и др.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.