В Алтайском крае планируется проведение чемпионатов России и Европы по дзюдо среди детей и юниоров
Сегодня, 1 июня, об этом шла речь на встрече губернатора Алтайского края Виктора Томенко с вице-президентом Федерации дзюдо России Владимиром Шкаловым, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Воспитанник барнаульской школы «Спарта», пятикратный чемпион мира по самбо из года в год приезжает на малую родину в Алтайский край, где проводится Международный фестиваль дзюдо в Сибирском федеральном округе – один из самых массовых юношеских турниров по дзюдо в стране. В этом году соревнования проводятся уже в 16 раз, в шести возрастных категориях выступают около 1000 спортсменов из четырнадцати регионов России, а также юные дзюдоисты из Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Монголии, Армении.
«Это действительно большое событие для такого вида спорта, как дзюдо. В некоторые годы количество участников доходило до 1 400 человек! Меня спрашивают, почему я продолжаю проведение столь масштабных соревнований. Меня здесь воспитали, сделали из меня человека, поэтому не имею права бросить. Ведь дети занимаются дзюдо, а не ходят без дела по улице. Для них самый главный стимул – тренироваться. Наши дети растут, и никто не хочет, чтобы они стали наркоманами», – отметил Владимир Шкалов.
Руководство Федерации дзюдо планирует провести в Алтайском крае несколько знаковых соревнований: в 2020 году состоится первенство России среди спортсменов в возрасте до 18 лет. А в 2021 году планируется проведение первенства Европы также среди дзюдоистов до 18 лет.
Владимир Шкалов намерен привезти в Алтайский край группу спортсменов из Японии во главе со всемирно известным спортсменом – олимпийским чемпионом, четырехкратным чемпионом мира Ясухиро Ямаситой.
Участником встречи стал и чемпион мира, призер Олимпийских игр, президент Федерации дзюдо Алтайского края Иван Нифонтов. Он сообщил, что дзюдо в регионе продолжает набирать популярность. В открывшейся в селе Алтайское школе в настоящее время тренируются уже порядка 200 человек. Иван Нифонтов отметил, что занятия дзюдо очень полезны и взрослым, например, помогают вырабатывать навыки самостраховки, чтобы избегать травм при падениях.
Отмечалось также, что руководство Федерации дзюдо России готово оказать необходимое содействие на федеральном уровне в решении вопросов строительства в Алтайском крае нового спортивного объекта – Дворца единоборств.
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».