Движение транспорта на улице Попова ограничат в Барнауле
В Барнауле началась реконструкция улицы Попова в рамках нацпроекта «БКАД», сообщает barnaul.org.

В пятницу, 7 июня, в Барнауле прошло выездное совещание по реконструкции участка улицы Попова от ул. Власихинской до ул. Трактовой в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Представители власти и общественности обсудили начало дорожно-ремонтных работ и поделились планами на двухлетний период.
Реконструкция участка улицы Попова стоимостью более 600 млн рублей рассчитана на 2019-2020 гг. За это время дорожники не только отремонтируют существующую проезжую часть, но и построят новую шириной 10,50 м на участке от ул. Власихинской до переезда через трамвайные пути с северной стороны и от переезда до ул. Трактовой с южной стороны, тем самым увеличив в указанных границах число полос до 6.
По улице Попова за два года также планируется выполнить: ремонт парковок, устройство заездных карманов для общественного транспорта, устройство посадочных площадок, переустройство сетей водоснабжения и водоотведения, переустройство трамвайных путей, контактной сети трамвая, питающих кабелей контактной сети и сетей наружного освещения, защита электрических кабелей, обустройство дорожными знаками и дорожной разметкой, строительство трёхметровых тротуаров вдоль проезжей части, озеленение улицы. Новые светофорные объекты появятся на пересечении ул. Попова с ул. Трактовой, по ул. Попова, 242 и на пересечении ул. Попова и ул. Власихинской.
Глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк отметил, что о реконструкции улицы Попова общественность говорила давно: жители активно отмечали ее на сайте «Карта убитых дорог».
О контроле за исполнением работ рассказал заместитель председателя Барнаульской городской Думы Сергей Струченко. По его словам, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» депутатским корпусом будет традиционно осуществляться контроль за строительством и ремонтом всех дорог, в том числе и этого участка.
Выполнение полного комплекса работ по реконструкции ул. Попова в границах улиц Власихинской и Трактовой позволит значительно разгрузить указанный участок и ликвидировать заторовые ситуации, которые существуют в настоящее время.
Животные в барнаульском зоопарке начали зажировку
Сезон заготовки запасов на зиму начался в Барнаульском зоопарке. Медведи, барсуки, лисы и другие животные начали наедаться впрок. О том, как проходит зажировка и как самому не набрать лишнего, смотрите в нашем репортаже.
Первая неделя осени практически завершилась. В Барнаульском зоопарке многие животные начали запасать питательные вещества на зиму. Началась так называемая зажировка. В числе участвующих в ней животных — лисы, медведи, и, что самое интересное, манул.
Сибирские лесные кошки на зиму обрастают длинным мехом, до 10 сантиметров. А также животные начинают есть почти в два раза больше, чем в весенне-летний период. Рациону может позавидовать любой гурман.
«Это сердечки, это желудки куриные, крылья, голени, бёдра, рыба красная, это кета или горбуша, вот они прекрасно это всё едят», — говорит зоотехник Дарья Глухова.
Зажировка обусловлена тем, что манулам тяжело охотиться зимой из-за коротких лап. Сотрудники зоопарка рассказывают, что для кошек даже чистят дорожки, по которым те гуляют зимой. Их соседи тоже не отстают. Самые известные из запасливых зверей — медведи. По словам Дарьи, косолапые съедают до 20 кг пищи за раз.
«Вырабатывается рефлекс на звук тачки, как вот она едет, как-то скрипит, он уже вот так стоит, всё. И только ближе подъезжаешь, он уже уже вот так трясёт решётку: «давай быстрее, я есть хочу», — рассказывает Дарья Глухова.
Вы спросите, «а что делать, если я не манул, а зажировка всё равно началась?». За ответом мы решили обратиться к специалисту. Рекомендации по питанию такие: высокобелковая пища — рыба, мясо, творог, а также пища с высоким содержанием клетчатки. А ещё физическая активность, ведь важно сжигать калорий не меньше, чем потреблять.