11 июня 2019 / 17:52

Порядок обжалования штрафов за нарушения ПДД могут упростить в России

Порядок обжалования штрафов за нарушения правил дорожного движения может быть упрощен. Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, который позволит обжаловать водительские штрафы в электронном виде, внесли на рассмотрение в Госдуму.

Порядок обжалования штрафов за нарушения ПДД могут упростить в России

Ранее законопроект, разрешающий оспаривание в электронном виде, уже вносился депутатами в Госдуму. Он распространялся на все статьи КоАП, а не только на 12 водительскую главу, и до слушаний он так и не дошел.

На сегодняшний день подготовлен проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, который позволит обжаловать водительские штрафы в электронном виде. КоАП – это единственный кодекс, который не предусматривает такой возможности, и абсолютное большинство нарушений выявляется с помощью камер фотовидеофиксации, и постановления выносятся в автоматическом режиме в электронном виде в упрощенном порядке.

Обжаловать такие штрафы в том же упрощенном порядке нельзя. А если штраф вынесен в другом регионе, то для обжалования придется туда ехать. В результате большинство незаконных и несправедливых штрафов попросту не оспариваются.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков представил итоги общественных слушаний по вопросу введения ответственности за превышение скорости менее чем на 20 км/ч. Согласно подготовленному документу только при неправильной установке камеры погрешность превышает 7 км/ч. Поэтому ненаказуемый порог в 20 км/ч обусловлен необходимостью учета возможной погрешности приборов.

Вячеслав Лысаков напомнил, что местные власти часто увлекаются ограничениями скорости, что не является единственным способом борьбы с аварийностью. Гораздо больший эффект дает правильная организация дорожного движения. И после того как Госавтоинспекция перестала согласовывать эти схемы, у местных администраций появляются бессмысленные ограничения, которые контролируются камерами, так как местным властям невыгодно, чтобы количество нарушителей сокращалось. Ведь нарушители пополняют местные бюджеты.

Поэтому депутаты предлагают МВД и Минтрансу провести ревизию дорог, сообщает «Российская газета».

можно поделиться через
29 августа 2025 / 13:12

Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

Источник фото:
Минсоцзащиты Алтайского края

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.

Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.

К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.