11 июня 2019 / 19:10

Браконьеров задержали во время операции «Нерест» в Алтайском крае

Сотрудники Алтайского линейного управления (ЛУ) МВД России во время операции «Нерест» изъяли около 1000 единиц незаконно добытой рыбы. Также конфискованы сотни метров сетей и почти два десятка лодок.

Браконьеров задержали во время операции «Нерест» в Алтайском крае
Источник фото:
Алтайское ЛУ МВД России

Ущерб, причиненный браконьерами водным биологическим ресурсам региона, превышает 1 миллион рублей. 29 нарушителей привлечены к ответственности.

В ходе рейдовых мероприятий на реке Лебедь в Турочакском районе задержаны двое жителей Республики Алтай. Полицейские установили, что подозреваемые, используя моторную лодку и запрещенное орудие лова – 8 ставных сетей длиной от 25 до 50 метров – выловили 365 единиц рыбы различных видов.

В Каменском районе Алтайского края сотрудники транспортной полиции задержали двоих жителей региона, которые полностью перекрыли протоку Каменская Суева ставной сетью длиной более 100 метров.

По выявленным фактам отделом дознания Алтайского ЛУМВД России в отношении фигурантов возбуждено 14 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Максимальное наказание в соответствии с санкцией статьи – лишение свободы на срок два года.

В отношении еще 14 задержанных транспортные полицейские составили протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За нарушение правил рыболовства установлена ответственность в виде штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

В ряде случаев транспортным полицейским удалось спасти незаконно выловленную рыбу. Например, на реке Обь сотрудники Алтайского линейного управления МВД России обнаружили запутавшегося в браконьерских сетях сибирского осетра. После освобождения его выпустили в естественную среду обитания.

Добычей браконьеров стала не только рыба. Во время одного из рейдов сотрудники линейного пункта полиции в порту Барнаула недалеко от поселка Гоньба задержали жителя краевой столицы, в лодке которого обнаружили тушку бобра и незарегистрированное охотничье ружье. 45-летний мужчина попытался избавиться от оружия и выбросил его в воду. В отношении задержанного составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 8.37 и 20.8 КоАП РФ (нарушения правил охоты и оборота гражданского огнестрельного оружия).

Сотрудники транспортной полиции напоминают, что с ноября 2018 года установлены новые таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. Такса за один экземпляр сибирского осетра составляет 160 456 рублей, стерляди – более 4,5 тысячи, сазана, щуки и карпа – 925, леща – 500 рублей.

Кроме того, при исчислении ущерба, причиненного в запрещенные для осуществления рыболовства периоды, дополнительно учитывается 100% таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида биоресурсов, сообщает пресс-служба Алтайского ЛУМВД России.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.