Администрация Барнаула построит первую в истории города велодорожку
Велосезон стартовал в Барнауле еще 2 месяца назад. Любители велопрогулок продолжают жаловаться – с каждым годом передвигаться на двухколесном транспорте становится все труднее: велосипедные зоны отсутствуют, а водители и вовсе не считают их полноправными участниками дорожного движения. Появится ли в нашем городе комфортная велоинфраструктура? Ждать ли в ближайшее время строительства велодорожек?

Сегодня по дороге на работу у Владимира незапланированная остановка. Спустило колесо. Времени на ремонт мало: чтобы успеть в офис, нужно ускориться – 30 км/час. Для участника 100-километровых веломарафонов это не проблема. Да только вот машины на дороге мешают. Ездить приходится прямо на проезжей части, а водители автобусов и грузовиков любят подрезать.
Порой ради безопасности велосипедистам приходится нарушать правила – съезжать на тротуар, где зачастую они становятся помехой для пешеходов. Борьба за место на дороге нередко ведет к трагедии. По данным ГИБДД, с начала этого года в результате ДТП погибли 2 велосипедиста, семеро получили травмы.
Даже при соблюдении всех правил дорожного движения вероятность столкновения между автомобилем и велосипедом достаточно велика, в городе нет ни одной велодорожки. 3 года назад архитекторы Барнаула предлагали такие создать на центральной аллее Ленинского проспекта. Однако сами велосипедисты раскритиковали эту инициативу – ПДД запрещают движение по проезжей части при наличии велодорожки.
По словам городской администрации, первая в истории Барнаула велодорожка все же появится. На улице Георгия Исакова на участке от Матросова до Малахова в рамках проекта «Городская среда» появится 6 велопарковок с навесами, положат новый асфальт.
В Европе застройщики оказались более лояльны к нуждам горожан. В Германии, Италии, Дании и Нидерландах новые районы проектировали с учётом велосипедных зон. И это не просто отдельные дорожки, а целая инфраструктурная сеть. Ну а велосипедистам Барнаула в ближайшее время пока придется ютиться с пешеходами и автовладельцами.
Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Речь идёт о ключевом коллекторе по проспекту Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведение более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.
Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.
Общая стоимость работ — 669,7 миллиона рублей.
Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.