Памятник пограничникам всех поколений установили в Алтайском крае
Величественный памятный знак «Пограничникам всех поколений» изготовили на Колыванском камнерезном заводе и установили в Кулунде, сообщает официальный сайт Алтайского края. Активисты облагородили отведенную под памятник территорию и при содействии администрации района установили монумент. Надпись на памятной мраморной плите гласит: «Граница — не только линия на карте. Это тревога, поиск и бой».

Председатель местной общественной организации ветеранов пограничных войск Григорий Тюренков на торжественном открытии памятника поблагодарил всех, кто поддержал эту инициативу и помог в ее реализации.
«В нашем районе живет много пограничников, в разные годы охранявших границы России. Сегодня в Алтайском крае днем и ночью несут службу сотрудники пограничного управления. Вклад пограничников в обеспечение безопасности нашего государства трудно переоценить. Всем, кто готов в любую минуту принять на себя удар врага, защищая мирных жителей, и тем, кто ушел в последний дозор и не вернулся, посвящается этот мемориальный комплекс», — сказал он.
Как сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю, в торжественном открытии участвовали глава района Сергей Балухин и председатель Совета краевой общественной организации ветеранов пограничных войск Юрий Жердев. Самым активным участникам строительства мемориального комплекса они вручили благодарственные письма, юбилейные медали и почетные знаки. Настоятель местной церкви отец Владимир, когда-то проходивший срочную службу в пограничных войсках, провел чин освящения памятного знака, к которому участники церемонии возложили цветы, почтив память погибших минутой молчания.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.