17 июня 2019 / 11:30

Пик численности и активности клещей отметили в Алтайском крае

В регионе отмечается пик численности и активности клещей, сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю. Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, находится на постоянном контроле специалистов ведомства.

Пик численности и активности клещей отметили в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

С начала сезона активности этих насекомых (25 марта) в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратились 7870 человек, что на уровне среднемноголетних показателей. Из них 2646 детей в возрасте до 14 лет. В Барнауле с начала эпидемиологического сезона зарегистрированы 2353 человека, пострадавших от присасывания клещей, в том числе 453 ребенка. Всем детям ввели иммуноглобулин, за ними установили медицинское наблюдение.

Диагноз «клещевой энцефалит» подтвержден у четырех жителей края, в том числе у двух детей в возрасте до 14 лет. Все заболевшие не были привиты против клещевого энцефалита и не вводили иммуноглобулин. На сегодняшний день в стационарах края с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом находятся 14 человек, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Специалисты напоминают: в период высокой активности клещей при выезде на природу необходимо соблюдать основные меры профилактики. Необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. Для отпугивания насекомых на одежду можно наносить репелленты. 

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства. Иммуноглобулин следует вводить в течение 96 часов с момента присасывания клеща и при установленном факте, что насекомое заражено вирусом клещевого энцефалита.

Исследование насекомых проводят в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае (Барнаул, улица Максима Горького, 28), телефон (3852) 50-40-34.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 17:12

Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края

С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.

В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.

Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».

Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».

За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.