21 июня 2019 / 20:45

Первая жертва нового законодательства о долевом жилищном строительстве появилась в Алтайском крае

Первая жертва нового законодательства о долевом жилищном строительстве появилась в Алтайском крае. А по стране таких насчитывают уже больше 4 тысяч. Насколько страшна проблема, разбиралась съемочная группа телеканала «Катунь 24».

Первая жертва нового законодательства о долевом жилищном строительстве появилась в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

По старому законодательству деньги за квартиру в строящемся доме поступали напрямую застройщику. Теперь по-новому при покупке еще не построенной квартиры деньги поступают не застройщику, а банку на специальный эскроу-счет. И уже банк одобряет застройщику кредит на строительство дома. Но это в идеале. А на деле причин для отказа в кредитовании у банков более чем достаточно. По этой причине несколько строительных компаний в России, в том числе и барнаульская «Гранид», прекратили свое существование. А по четырем тысячам объектов в стране сдвинулись сроки строительства. Причина та же: не могут получить проектное финансирование от банков. Но и тем, кто деньги получил, радоваться рано. Банк в любой момент может приостановить доступ застройщика к кредитным ресурсам, как это и произошло с двумя объектами барнаульской компании «Домстрой». Сегодня они возводят объекты за счет собственных ресурсов.

Стоит отметить, что в Барнауле пока только четыре дома возводятся с использованием проектного банковского финансирования. Два из них – объекты компании «Домстрой». И получается, что именно на них сегодня отрабатываются все возможные проблемы и сложности работы в новом правовом поле. Остальные застройщики пока больше наблюдают.

В Алтайском крае и на федеральном уровне уже работают межведомственные комиссии, включающие застройщиков, банкиров и контролирующие органы. Их задача – урегулировать все возникающие проблемы. И эти проблемы будут урегулированы. Иначе страна не сможет выполнить поручение президента России Владимира Путина об увеличении объемов ввода жилья на 15%.

 

 

можно поделиться через
29 августа 2025 / 09:55

Многодетная семья из Алтайского края – победители всероссийского конкурса «Самая спортивная семья России»

Источник фото:
Виктор Томенко

Николай и Ольга Никитенко обожают горный туризм. Эту любовь пара передала и своим четырём детям. 

Пять раз в неделю вся семья посещает тренировки по биатлону. Даже четырехлетний Клим уверенно катается на лыжах зимой и на роликах летом. А старшие ребята успешно участвуют в городских и краевых соревнованиях. 

«Отдых Никитенко предпочитают тоже активный. Волейбол, теннис, футбол, велосипед, сноуборд — скучать им точно не приходится», — отметил глава региона Виктор Томенко.

Спортивную семью отметили на всероссийском уровне: Николай и Ольга Никитенко – победители в номинации «Семейная сборная» конкурса «Самая спортивная семья России». Награду вручил министр спорта России Михаил Дегтярёв.