35 композиторов выступят на фестивале «Песни иткульского лета» в Алтайском крае
Композиторы из Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Омской, Томской областей, Красноярска и Кемерова будут участвовать в ХХ Межрегиональном фестивале под открытым небом «Песни иткульского лета». Он пройдет с 4 по 8 июля в Троицком районе на озере Уткуль.

В 2019 году фестиваль проводят на средства Президентского гранта на развитие гражданского общества. В составе жюри конкурса будут работать известные композиторы и музыканты из Москвы, Красноярска и Алтайского края. Ожидается, что в этом году культурное событие соберет более 300 участников, сообщает официальный сайт Алтайского края.
4 июля участники фестиваля дадут выездной концерт в селе Смоленском. Конкурсные прослушивания пройдут 5 июля. Также в рамках фестиваля состоится конкурс детской песни и песен, посвященных творчеству Василия Шукшина. Вечером пройдут выездные концерты в селах Зонального и Троицкого районов. 6 июля для композиторов проведут творческую лабораторию, а также круглый стол по проблемам развития композиторского творчества Алтайского края и Сибирского региона.
Концертная программа участников и членов жюри, посвященная 20-летию фестиваля, начнется 7 июля в 11 часов. Вход на мероприятия свободный. Также в рамках фестиваля предусмотрена широкая развлекательная программа.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.