Жители Барнаула обокрали завод, на котором работали, на 39 млн рублей
Суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 36 жителей Барнаула. Они в зависимости от роли и степени участия признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «а, б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой, в особо крупном и крупном размерах).
Суд установил, что 36 подсудимых, некоторые из которых являлись работниками предприятия, входили в состав организованной группы, занимающейся хищением готовой продукции с территории предприятия ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат». Зная все тонкости перемещения готовой продукции за пределы предприятия, в 2013-2015 годах было похищено готовой продукции в виде шин, камер, ободных лент, используемых для оснащения подвижного транспорта, на общую сумму, превышающую 39 млн рублей. В дальнейшем похищенная продукция реализована на территориях Алтайского края, Республик Алтай и Татарстан, Новосибирской и Ярославской областей, сообщает прокуратура Алтайского края.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности всех лиц и назначил наказание двенадцати мужчинам от 3 лет 8 месяцев до 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, двадцати четырем подсудимым – от 3 до 6 лет лишения свободы условно в зависимости от роли и степени участия. Кроме того, с них в долевом порядке в счет возмещения ущерба в пользу ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат» взыскана сумма причиненного ущерба. Приговор суда не вступил в законную силу.
Новая схема мошенничества в сфере ЖКХ распространяется в Алтайском крае
Злоумышленники делают вид, что уточняют персональные данные жильцов.

С поддельного аккаунта представителя ГИС ЖКХ/председателя ТСЖ/ЖСК/совета в мессенджерах гражданам приходит запрос об уточнении информации о проживании в доме. Это якобы нужно для «актуализации данных для управляющей организации» или «для проведения общего собрания собственников».
Далее приходит ссылка на вымышленный чат-бот от ГИС ЖКХ и действует стандартная схема, которая может закончиться как потерей аккаунта в системе, так и доступа на портал "Госуслуги".
В Госинспекции Алтайского края предупреждают, что представители ГИС ЖКХ не пишут личные сообщения, не отправляют и не запрашивают никаких кодов подтверждения.