Рассказываем о правах пассажиров такси
Практически каждый человек так или иначе пользуется услугами такси. Поэтому сегодня расскажем вам о правах и обязанностях пассажиров легкового такси.
Начнем с багажа. Согласно постановлению Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 (ред. от 10.11.2018) в такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.
Багаж перевозится в багажном отделении легкового такси. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения. При этом запрещается перевозить зловонные и опасные вещества, холодное и огнестрельное оружие без чехлов и упаковки, вещей (предметов), загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров.
⠀
Допускается провоз собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном, но только если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.
⠀
Пассажиру такси категорически запрещено:
• Отвлекать водителя во время вождения.
• Громко разговаривать в салоне.
• Курить или употреблять спиртные напитки.
• Открывать окна авто без разрешения.
⠀
В этих случаях водитель вправе отказать в перевозке, а также если:
▪️попутчик находится под воздействием наркотических веществ или алкоголя;
▪️при агрессивном поведении пассажира;
▪️при нарушении правил провоза багажа;
⠀
Помните, что в салоне пассажир должен пристегнуть ремень безопасности, использовать двери с правой стороны для посадки/высадки и, конечно же, оплатить проезд, согласно расценкам.
⠀
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.