Более 20 инвестиционных проектов в рамках концессионных соглашений реализуют в Алтайском крае
В пяти городах и восьми муниципальных районах Алтайского края действуют 22 концессионных соглашения, общий объем инвестиций по которым составляет 3,8 миллиарда рублей, при этом 89% — внебюджетные средства.
В Министерстве экономического развития региона отмечают, что большая часть соглашений подписана недавно: в 2017 году заключено пять соглашений, в 2018 — 11, в 2019 — два. С начала действия соглашений объем вложенных средств составляет 1,7 миллиарда рублей, более 95% из которых — средства концессионеров (частных инвесторов).
Основная доля концессий (19 соглашений) действует в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В Новоалтайске и Бийске реализуют проекты в социальной сфере. В Рубцовске в рамках концессионного соглашения, заключенного 1 июня 2018 года, строят многофункциональный тренировочный круглогодичный ледовый комплекс для занятия зимними видами спорта. Это первое соглашение, концедентом (публичным партнером), в котором выступил Алтайский край. Значимый для региона проект реализуют с привлечением федерального и регионального финансирования. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2020 год, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.