Детей эвакуировали из больницы в Барнауле
Сотрудники 1 отряда федеральной противопожарной службы, Главного управления МЧС России по Алтайскому краю провели пожарно-тактические занятия в Детской туберкулезной больнице в Центральном районе города Барнаула.
Основная цель тренировки заключалась в отработке сотрудниками подразделений пожарной охраны действий по тушению пожаров, алгоритмов взаимодействия личного состава подразделений пожарной охраны с обслуживающим персоналом учреждения.
Согласно легенде занятия, в дневное время в результате короткого замыкания электропроводки произошло загорание в подвале лечебного корпуса. В результате в бытовых помещениях, коридорах первого этажа, кухне, столовой возникло плотное задымление, существует угроза распространения огня на соседние помещения. В опасной зоне оказались люди.
После срабатывания автоматической пожарной сигнализации дежурный врач незамедлительно сообщил о происшествии в пожарную охрану. Далее, вместе с медицинскими работниками, начал эвакуацию детей и персонала из здания через все имеющиеся выходы согласно плана эвакуации.
Первыми на место вызова прибыл дежурный караул пожарно-спасательной части №7, в течение нескольких минут на место прибыли дополнительные силы и средства. К этому времени эвакуация персонала и пациентов завершалась, людей вывели в безопасную зону, детей проверили по спискам. На контрольно-пропускном пункте пожарных встречал главный врач лечебного учреждения, которая сообщила им, что возгорание возникло в подвале основного корпуса и о том что в здании осталось пять человек.
После получения данной информации руководитель тушения пожара принял решение максимально быстро найти условных пострадавших и приступить к ликвидации возгорания. Одно отделение огнеборцев отправилось на поиск оставшихся в здании людей, второе — на установление очага возгорания. Спустя несколько минут, проверив все помещения на наличие оставшихся людей, бойцы обнаружили всех пятерых «пострадавших». Один из них, согласно вводной, был уже без сознания. Пострадавшие были переданы прибывшей бригаде скорой помощи.
После благополучного вывода всех «пострадавших» из здания, условный пожар был локализован, а затем и ликвидирован.
«В целом, занятие прошло на хорошем уровне. Подобные тренировки необходимы для повышения готовности наших сотрудников к реагированию на такие происшествия и готовности персонала учреждения к действиям в экстремальной ситуации. Стоит отметить слаженную работу всех структур, грамотные действия, как сотрудников противопожарной службы, так и персонала лечебного учреждения», - подвёл итоги учений заместитель начальник отдела организации пожаротушения и взаимодействия с ведомственной и добровольной пожарной охраной Андрей Губин.
Состоялось открытие международного фестиваля искусств «Наш дом — Алтай»
Он проходит в Барнауле с 28 по 31 августа. Своими культурными традициями поделятся все жители алтайских гор из Монголии, Казахстана и Китая. Нашу страну будут представлять Республика Тыва, Республика Алтай и Алтайский край. Подробности у моих коллег.
Алтайские горный хребет образует границу 4 государств. По этому культурному многообразию удивляется не приходится. В этом году фестиваль «Наш дом — Алтай» проводится впервые. Нашу страну представят сразу 3 региона Алтайский край, Републики Тыва и Алтай — общее количество выступающих более 200 человек. Из зарубежных гостей — представители Китая, Казахстана и Монголии. Фестиваль стал событием, которое привлекло представителей разных сфер.
«О фестивале узнал из программы образовательной, у нас культурная часть. Очень хорошо программа построена, что мы и обучаемся, у нас и тренинги, мы задействованы. Культурно обогащаемся», — говорит участник программы «Алтай — земля героев» Егор Галкин.
Фестиваль искусств проводится в рамках работы международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай», в который входят регионы Большого Алтая и реализуют совместные проекты в области культуры, образования и туризма. В период с 2024 по 2025 год в совете председательствует Алтайский край.
«Именно с наших близких, тёплых отношений с коллегами из западных аймаков Монголии, из восточноказахстанской области, в последствии из синтян-уйгурского автономного округа Китайской республики и сложился вот этот замечательный пазл, который мы называем Наш общий дом Алтай», — говорит заместитель председателя правительства Алтайского края, руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь.
Основные фестивальные события будут проходить 29 и 30 августа на набережной Оби. В частности, здесь будут работать площадки мастеров — ремесленников с выставками сувениров и проведением мастер-классов. Состоится хороводное шествие участников, а также выступления представителей всех делегаций-участников фестиваля.