Россиянам хотят запретить держать в квартире лишних кошек и собак
Один кот на 10 квадратных метров. Новая рекомендация от комитета совета федерации — ограничить количество животных в квартирах, а лишних питомцев забрать в приюты. Как предлагают реализовать эту поправку в закон и насколько она адекватна?
Предложение считать количество животных по квадратным метрам квартиры поступило из Комитета Совета Федерации. Оно растиражировалось в соцсетях и возмутило зоозащитников и владельцев домашних животных. В рекомендациях не сказано о том, как именно и кто будет считать допустимое количество питомцев. Зато уже решено, куда деть лишних — отдать в приюты. Но частные — практически все переполнены. Например, в Барнауле в одной только «Ласке» — около 500 кошек и собак. Иногда не получается принять даже больное животное, не то что здоровое.
В Совете Федерации предложили построить еще 67 дополнительных приютов для реализации идеи. Новое правило должно помешать разводить огромное количество животных в квартирах. Но зоозащитники говорят, что это некорректно. Перебор питомцев часто появляется из жалости. Люди добровольно подбирают беспризорников. При этом не все могут их стерилизовать, а выкинуть потомство — негуманно. Так случилось с одной из наших героинь, которая потеряла контроль над ситуацией и с большим трудом пристроила почти 70 кошек.
Зоозащитникам непонятно, на какие деньги будут содержать новые приюты, если в среднем питомник на 500-1000 животных требует около 7-10 миллионов в год. В расходы входит стерилизация, лечение, корм, содержание зверей и коммунальные платежи. И как хозяин должен выбрать, какое из животных лишнее, если он любит всех одинаково? Владельцы приютов делят хозяев на 4 типа: заводчики определенных пород, у которых живут несколько самок и самцов и периодически появляются щенки и котята на продажу, добровольцы, которые могут подбирать бездомышей, хозяева пары-тройки животных, и волонтеры, которые содержат до 15-20 бездомных кошек или собак, но со временем их раздают. Последние могут пострадать от закона сильнее всего.
Зоозащитники обращают внимание на то, что в первую очередь нужно решить проблему бесконтрольного размножения. Многим спасателям животных кастрацию делать дорого. Вместо того, чтобы забирать питомцев у всех подряд, лучше сделать льготную стерилизацию и обязательную регистрацию зверей, говорят владельцы приютов. Так можно контролировать и уменьшить популяции кошек и собак. Самое главное — лучше не мерить количество животных по квадратным метрам, а смотреть на условия их содержания. Там, где питомцы любимы и ухожены, нет специфических запахов, и они никому не мешают. Тогда уже неважно, два кота у хозяев или щенка или десять.
Барнаульского перевозчика внесли в реестр недобросовестных поставщиков
Алтайское краевое УФАС России включило ООО «ОЛИР-АВТО» в реестр недобросовестных поставщиков за срыв исполнения госконтракта на пассажирские перевозки.
Компания в июле 2025 года получила контракт на обслуживание автобусного маршрута № 18 в Барнауле. По условиям соглашения перевозчик должен был выпускать на линию 12 автобусов малого класса в будние дни и 8 – в выходные. Однако фактически с 29 июля по 1 августа на маршруте работали лишь три машины, а 2 и 3 августа перевозки вовсе не осуществлялись.
Из-за нарушений заказчик расторг контракт в одностороннем порядке. На основании этого антимонопольный орган внёс сведения о компании, её директоре и учредителе в реестр недобросовестных поставщиков.
В соответствии с законом нахождение в РНП лишает компанию права участвовать в госзакупках на протяжении двух лет. Сейчас обслуживание маршрута № 18 выполняет другой перевозчик по временному контракту.