Губернатор Алтайского края поручил решить проблему доступа спецтехники к жилым домам
Обеспечение беспрепятственного проезда спецтехники в районах многоэтажной застройки рассмотрели на КЧС — именно этот вопрос стал темой заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края, которое провел накануне губернатор края Виктор Томенко.
Напомним: 10 июля в Барнауле произошел крупный пожар в многоквартирном доме. Человеческих жертв удалось избежать, жильцов вовремя эвакуировали. В настоящее время администрация Барнаула оказывает необходимую помощь погорельцам. Начаты восстановительные работы: в рамках введенного режима ЧС выполняется замена кровли.
Вместе с тем во время ликвидации происшествия еще раз проявились характерные практически для всех крупных городов сложности. Речь идет о беспрепятственном проезде спецтехники оперативных служб в районах многоэтажной жилой застройки. Именно невозможность своевременного доступа к местам пожаров является частой причиной серьезных материальных потерь и человеческих жертв.
Начальник ГУМЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров рассказал о ходе пожарно-спасательной операции и обратил внимание на возникшие проблемы. Путь к месту ликвидации ЧС преграждал беспорядочно расположенный у многоэтажных жилых домов личный транспорт. Часть автомобилей пожарным и неравнодушным гражданам в буквальном смысле пришлось переносить на руках, чтобы обеспечить проезд спецтехники.
Губернатор Алтайского края поставил задачу разработать комплекс мер, направленных на соблюдение требований пожарной безопасности, обеспечивающих доступ спецтехники к зданиям жилых домов для выполнения необходимых в таких ситуациях действий. Речь идет как о проезде машин пожарных служб, скорой помощи, так и другого специализированного транспорта.
Решение этой проблемы будет находиться на контроле региональных властей и не ограничится поручениями КЧС. В крае будут проведены дополнительные мероприятия на уровне муниципалитетов, в том числе разъяснительного характера.
Предметом особого внимания также станут факты незаконного перекрытия внутриквартальных проездов, которое зачастую происходит в районах многоэтажной застройки. Дополнительные препятствия, ограничивающие въезд во дворы, нередко приводят к трагическим последствиям.
Виктор Томенко отметил, что эта проблема является хронической для всех крупных городов в связи с отсутствием официально оформленных мест парковки личного транспорта, особенностями застройки. Поэтому необходимо в дальнейшем учитывать современные потребности при разработке градостроительных планов развития территорий.
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».