16 июля 2019 / 10:00

Мария Мотузная вернулась в Россию

Жительница Барнаула Мария Мотузная, которую обвиняли в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за сохранения мемов в соцсетях, вернулась в Россию. 

Источник фото:
Личная страница Марии Мотузной во «ВКонтакте»

О своем возвращении девушка рассказала «МБХ медиа»

«Пока планов куда-то отсюда уезжать без необходимости больше нет, буду жить в Питере, обживаться», — сказала она.

По словам Марии, сейчас она намерена жить в Санкт-Петербурге.

Напомним, Мария Мотузная несколько лет назад сохранила у себя на страничке в соцсети фотографии, заинтересовавшие правоохранителей. Были возбуждены два уголовных дела: о возбуждении ненависти, вражды, унижении достоинства и о нарушении права на свободу совести и вероисповедания. Девушке грозило до пяти лет лишения свободы.

После того, как в октябре 2018 года Владимир Путин внес в Госдуму законопроекты о смягчении наказания по уголовной статье об экстремизме, суд вернул в прокуратуру дело Мотузной. Его закрыли в январе 2019 после принятия поправок Путина. Позже прокуратура извинилась перед Мотузной в связи с необоснованным уголовным преследованием. В документе ведомства отмечалось, что дело прекращено за отсутствием состава преступления.

можно поделиться через
4 сентября 2025 / 20:13

УФСБ России по Алтайскому краю сообщает об угрозах, связанных с вовлечением граждан в противоправную деятельность в интересах разведок из недружественных стран

По данным правоохранительных органов, с начала года пресечено 4 террористические акции с участием завербованных граждан, а также несколько десятков сетевых угроз.

Часто вовлечение в противоправную деятельность начинается с мошеннических действий, после которых людям предлагают «выполнить задание» для возврата средств или подработки. Также гражданам сообщают о необходимости осуществить съемку объектов, разместить некие устройства рядом с узлами связи и ретрансляторами, а также доставить «посылку», содержащую взрывные устройства.

«Сегодня противник использует широкий спектр методов влияния на наших сограждан — от дискредитации и финансовой мотивировки до использования вслепую. Часто вербовка происходит через коммуникации в мессенджерах и приватных сервисах под видом подработки», — сообщают в ведомстве.

Правоохранительные органы Алтайского края призывают граждан избегать вовлечения в противоправную деятельность и сообщать о попытках вербовки. Если у вас есть какая-либо информация о угрозах или вы подверглись вербовке — обратитесь в правоохранительные органы. 

Сделайте правильный выбор — предотврати преступление! 

+7 (3852) 638-155 — УФСБ России по Алтайскому краю.
+7 (3852) 630-315 — ГУ МВД по Алтайскому краю.