Многодетные семьи из Алтайского края получат деньги на подготовку детей к школе
В Алтайском крае родители 50 тысяч учеников из многодетных семей получат средства на подготовку к школе.
В Алтайском крае 50 тысячам школьников из многодетных семей предоставят денежную выплату для подготовки к новому 2019/2020 учебному году. Как подчеркнули в краевом Министерстве социальной защиты, такой поддержкой уже воспользовались родители 15,4 тысячи первоклассников и учащихся 2-11 классов на общую сумму 82,3 миллиона рублей.
С 2011 года многодетным семьям Алтайского края органы социальной защиты населения за счет краевого бюджета предоставляют единовременную денежную выплату. Для подготовки к школе первоклассника – семь с половиной тысяч рублей, ежегодная денежная выплата для подготовки к школе учащегося 2-11 классов составляет пять тысяч рублей.
Выплаты предоставляют без учета доходов семьи, они носят сезонный характер. Заявление для получения денежных выплат принимают в управлениях социальной защиты населения или в МФЦ. Также его можно подать в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг, отметили в ведомстве.
Алтайский астрофотограф запечатлел космическую «Ведьмину метлу» с экспозицией в 23 часа
Алтайский астрофотограф Иван Кузнецов из Горняка за 23 часа экспозиции запечатлел туманность «Ведьмина метла» с изображением более 7000 звёзд.

Житель города Горняк Алтайского края Иван Кузнецов сделал уникальный снимок туманности «Ведьмина метла» (NGC 6960) с суммарной экспозицией 23 часа. Фотография была выполнена с использованием телескопа Ascar 120 APO и камеры ZWO 6200 mm.
На снимке запечатлен остаток сверхновой в созвездии Лебедя, размеры которого сравнимы с площадью 7 лун по горизонтали и 5 по вертикали. В кадре можно наблюдать более 7000 звезд, а характерное свечение кислорода (зеленый) и водорода (красный) вызвано их ионизованным состоянием после взрыва сверхновой.
Туманность «Ведьмина метла», также известная как Нитевидная или Кружевная туманность, является частью туманности Вуаль и представляет собой один из наиболее интересных объектов для наблюдения в северном полушарии.