Рассказываем, как предприниматели в моногородах Алтайского края реализуют социальные проекты с государственной поддержкой
Улучшить условия жизни жителей региона могут предприниматели. В моногородах края реализуются социальные проекты с государственной финансовой поддержкой. О том, как это работает в Заринске, расскажет корреспондент телеканала «Катунь 24» Вадим Слюсарев.
Татьяна Бочарова – специалист по йоге и пилатесу. Стаж – больше 10 лет. Четыре года назад организовала свою студию, чтобы её клиенты смогли достичь гармонии души и тела необходимы условия. Татьяна получает субсидирование в рамках региональной программы развития предпринимательства.
На развитие социальных проектов предпринимателей также привлекаются федеральные средства. В Заринске за последние два года адресной финансовой поддержкой воспользовались 19 субъектов малого бизнеса на сумму больше 4,5 млн рублей.
К социальным проектам относятся предприятия, чья деятельность связана с улучшением условий жизни людей. В этом году предприниматели Заринска социальной сферы намерены участвовать в конкурсе на получение государственной поддержки.
Всего в Алтайском крае за прошедшие два года в рамках региональной программы развития предпринимательства поддержку получили 48 социальных проектов. Например, медицинские центры, детские клубы, различные развлекательные учреждения.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.