Большинство родителей Алтайского края довольны качеством дополнительного образования
Масштабное исследование по оценке качества и доступности услуг дополнительного образования детей провел Алтайский краевой информационно-аналитический центр по поручению Министерства образования и науки Алтайского края. По его итогам выяснилось, что 80% опрошенных довольны как качеством дополнительного образования, так и квалификацией педагогов.
Исследование проводилось с помощью онлайн-анкетирования среди родителей детей в возрасте от 5 до 18 лет. Вопросы касались как возможности получать дополнительное образование, например, для детей из удаленных районов края, так и причин, по которым для детей выбирают то или иное направление.
Опрос проводился с 15 апреля по 15 мая 2019 года, в нем приняли участие почти 13 тысяч родителей Алтайского края: 45% из них — горожане, 55% — сельские жители.
Большинство (79%) родителей края водят своих детей на дополнительные занятия при школах или после школы. В основном это касается учеников начальной школы, так как старшеклассники концентрируются на подготовке к государственной итоговой аттестации.
Больше половины детей отдает свое предпочтение спорту, причем по мере взросления интерес к этой отрасти только растет. На втором месте – разнообразные школы искусств (музыка, пение, танцы, театральное мастерство и т.д.). В сравнении с городскими сельские дети заметно больше вовлечены в такие направления, как туристско-краеведческое, волонтёрское и добровольческое движение, исследовательская деятельность.
В первую очередь родители руководствуются именно интересом ребенка к той или иной сфере. Вторым по важности фактором является близкое расположение к дому.
Справка: Исследование по оценке качества и доступности услуг дополнительного образования детей проводилось в рамках оценки исполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в части увеличения к 2020 году охвата детей в возрасте от 5 до 18 лет дополнительными общеобразовательными программами среди жителей края.
Состоялось открытие международного фестиваля искусств «Наш дом — Алтай»
Он проходит в Барнауле с 28 по 31 августа. Своими культурными традициями поделятся все жители алтайских гор из Монголии, Казахстана и Китая. Нашу страну будут представлять Республика Тыва, Республика Алтай и Алтайский край. Подробности у моих коллег.
Алтайские горный хребет образует границу 4 государств. По этому культурному многообразию удивляется не приходится. В этом году фестиваль «Наш дом — Алтай» проводится впервые. Нашу страну представят сразу 3 региона Алтайский край, Републики Тыва и Алтай — общее количество выступающих более 200 человек. Из зарубежных гостей — представители Китая, Казахстана и Монголии. Фестиваль стал событием, которое привлекло представителей разных сфер.
«О фестивале узнал из программы образовательной, у нас культурная часть. Очень хорошо программа построена, что мы и обучаемся, у нас и тренинги, мы задействованы. Культурно обогащаемся», — говорит участник программы «Алтай — земля героев» Егор Галкин.
Фестиваль искусств проводится в рамках работы международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай», в который входят регионы Большого Алтая и реализуют совместные проекты в области культуры, образования и туризма. В период с 2024 по 2025 год в совете председательствует Алтайский край.
«Именно с наших близких, тёплых отношений с коллегами из западных аймаков Монголии, из восточноказахстанской области, в последствии из синтян-уйгурского автономного округа Китайской республики и сложился вот этот замечательный пазл, который мы называем Наш общий дом Алтай», — говорит заместитель председателя правительства Алтайского края, руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь.
Основные фестивальные события будут проходить 29 и 30 августа на набережной Оби. В частности, здесь будут работать площадки мастеров — ремесленников с выставками сувениров и проведением мастер-классов. Состоится хороводное шествие участников, а также выступления представителей всех делегаций-участников фестиваля.