Рассказываем, когда состоится открытие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»
Главная культурная акция года посвящена 90-летию со дня рождения Василия Шукшина. По традиции открытие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» состоится в краевой столице 23 июля в 13 часов у памятника нашему знаменитому земляку на улице его имени.
В этот же день вечером — в 18 часов — откроют XXI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль в Алтайском краевом театре драмы. По красной дорожке пройдут президент Шукшинского кинофестиваля Виктор Мережко, председатель жюри Валерий Фомин, актеры Андрей Мерзликин, Игорь Жижикин, Алиса Гребенщикова, кинорежиссеры Алексей Петрухин, Лидия Боброва, Алексей Федорченко, Владимир Котт и другие. Участниками большого события станут соратники Василия Шукшина, режиссеры Ренита и Юрий Григорьевы, фоторепортер Анатолий Ковтун. В составе писательской делегации в Алтайском крае в дни всероссийского фестиваля будут работать москвичи Павел Басинский и Михаил Павлов, Андрей Дмитриев из Харькова и Василий Авченко из Владивостока, Михаил Тарковский (Красноярский край) и лауреат Шукшинской литературной премии этого года писатель из Ангарска Игорь Корниенко.
В этот же день в 20 часов в кинотеатре «Мир» состоится всероссийская премьера фильма «Последнее испытание». Гостям и жителям края картину представят режиссер Алексей Петрухин, актеры Андрей Мерзликин, Анна Чурина, Игорь Жижикин.
На следующий день, 24 июля, в Алтайском краевом театре драмы состоится показ спектакля Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» под управлением Надежды Бабкиной «Калина красная». Роль Любы Байкаловой в нем сыграет Мария Шукшина. В роли Егора Прокудина — актер Андрей Мерзликин. На сцену выйдут также Сергей Никоненко, Наталья Егорова и Надежда Бабкина.
Всего в программе «Шукшинских дней на Алтае» и Шукшинского кинофестиваля - более 40 мероприятий. Это творческие встречи с литераторами и кинематографистами, показы фильмов конкурсной программы, презентации изданий, посвященных Василию Шукшину, и выставки.
Главным днем всероссийского фестиваля, посвященного нашему легендарному земляку, станет суббота, 27 июля. Гостей «Шукшинских дней на Алтае» в этот день встречает родина писателя, актера, режиссера. В селе Сросткив этот день проходит несколько больших событий — это XX фестиваль песенного творчества «В гостях у Шукшина» и II Межрегиональный фестиваль народного творчества «Правда Шукшина», а также региональный фестиваль сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры». Гостей пригласят на открытие двух интересных проектов — фотовыставки Анатолия Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть» и выставки скульптур Леонтия Усова «Шукшин и другие». В местной библиотеке состоится творческая встреча с писателями «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия».
На Пикете с 12 часов будут работать интерактивные площадки объединения «Город мастеров» под названием «Алтай мастеровой». В 16 часов начнется художественно-публицистическая программа: на Пикете вручат Шукшинскую литературную премию и призы Шукшинского кинофестиваля. Именитые литераторы и кинематографисты всегда с особой искренностью и уважением обращаются с этой сцены к жителям и гостям Алтайского края. Завершит официальную программу на Пикете концерт Марины Девятовой и шоу-балета «ЯR-dance».
Организаторы «Шукшинских дней на Алтае» постарались обеспечить максимум комфорта гостям праздника в Сростках и просят обратить внимание: в селе в этот день закрыто движение автотранспорта. На въезде в Сростки организована большая автостоянка для личного транспорта. Гостей Алтайского края просят обратить на это внимание, приезжать заранее, чтобы не создавать пробок, учесть большой поток автотранспорта в районе Сросток в этот день.
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».