23 июля 2019 / 09:25

Мария Мотузная, которую судили за мемы, получит сто тысяч рублей компенсации

Мария Мотузная ранее обвинялась в экстремизме и оскорблении чувств верующих за картинки в социальной сети «ВКонтакте». Девушка подала иск о компенсации морального вреда на миллион рублей, но его удовлетворили частично. Об этом сообщил адвокат Марии Алексей Бушмаков «РИА Новости».

Источник фото:
РИА Новости

Вчера, 22 июля 2019 года, Центральный районный суд Барнаула принял решение о взыскании 100 тысяч рублей с Минфина России в пользу Марии Мотузной. Девушка ранее обвинялась в экстремизме и оскорблении чувств верующих за сохранённые картинки в социальной сети «ВКонтакте».

«Иск о компенсации морального вреда на миллион рублей Мотузная подала в мае. Центральный районный суд частично удовлетворил наши требования и принял решение о взыскании в пользу Мотузной 100 тысяч рублей», — сообшил Бушмаков.

Напомним: девушка несколько лет назад сохранила у себя на страничке в соцсети фотографии, которые заинтересовали правоохранителей. Два уголовных дела возбудили в отношении Марии: о возбуждении ненависти, вражды, унижении достоинства и о нарушении права на свободу совести и вероисповедания. Девушке грозило до пяти лет лишения свободы.

Большой общественный резонанс вокруг этой темы возник после многочисленных сообщений из регионов, где только с начала 2018 года были заведены сотни уголовных дел по экстремизму в Интернете. Дело Марии Мотузной стало одним из самых известных.

Впоследствии президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, частично декриминализующий статью об экстремизме. Закон предполагает, что следователям нельзя будет возбуждать уголовное дело в отношении людей, впервые преступивших закон, при условии, что их деяние «не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». Нарушителя сначала нужно будет привлечь к административной ответственности, а уголовное дело можно будет открывать только в случае рецидива.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.