23 июля 2019 / 11:27

МЧС: Смог от лесных пожаров продолжает распространяться на регионы Западной Сибири

 По данным спутникового мониторинга, размещённым на сайте Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии «Планета», дымовые шлейфы достигли Омской области и практически полностью окутали воздушное пространство над территориями Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Республики Хакасия и Алтайского края, восточных регионов Ханты-Мансийского автономного округа, сообщаетМЧС по Алтайскому краю. 

Дымовая завеса выступает экраном на пути солнечного света и отрицательно влияет на формирование облаков, а значит и выпадение осадков. Микрочастицы находятся на высоте от двух до пяти километров, поэтому нет характерного запаха гари. На сайте телекомпании ГТРК «Алтай» приведены слова Анатолия Лагутина, начальника центра космического мониторинга АлтГУ, начальник центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера Управления ГОЧС и ПБ в Алтайском крае:

«К нам дым поступает как с территории Красноярского края и Иркутской области, это мы установили путём измерения термальных аномалий. Я могу сейчас уже сказать, что в зоне, где мы видим небольшое задымление, содержание аэрозолей очень большое. Замутнённость примерно в 20 раз больше, чем в обычных условиях».

По данным наблюдений Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае, превышение предельно допустимых концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано, здоровью граждан ничего не угрожает. На территории Алтайского края лесных пожаров, влияющих на данную ситуацию, по-прежнему нет. Обстановка находится на контроле Роспотребнадзора, Лесоохраны и Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Изменения произойдут с переменой направления ветра, задымление будет наблюдаться примерно ещё два дня.

Рекомендуем жителям при задымлении от природных пожаров соблюдать меры личной безопасности:

- по возможности минимизируйте время пребывания на открытом воздухе;

- во время пребывания на открытом воздухе необходимо использовать увлажненные защитные маски;

- ограничьте дополнительную физическую активность и временно откажитесь от посещения фитнес-клубов, занятий спортом (кроме плавания в закрытых бассейнах), так как в эти моменты человеку требуется больше кислорода;

- плотно закрывайте окна и двери, щели между дверями и окнами рекомендуется уплотнять влажной тканью;

- для снижения токсического воздействия смога (при отсутствии противопоказаний), принимайте поливитамины;

- в пище придерживайтесь легкой фруктово-овощной диеты;

- откажитесь от сладких газированных напитков, а также исключите алкоголь;

- воздержитесь от курения;

- как можно чаще проводите влажную уборку помещений;

- используйте увлажнители воздуха;

- несколько раз в день умывайтесь, принимайте прохладный душ и носите одежду из натуральных тканей;

- по возможности организуйте орошение водой придомовой территории.

В случае возникновения признаков одышки, кашля, бессонницы, а так же при общем ухудшении самочувствия необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью. При наличии хронического заболевания строго выполняйте назначения, рекомендованные лечащим доктором.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 09:55

Многодетная семья из Алтайского края – победители всероссийского конкурса «Самая спортивная семья России»

Источник фото:
Виктор Томенко

Николай и Ольга Никитенко обожают горный туризм. Эту любовь пара передала и своим четырём детям. 

Пять раз в неделю вся семья посещает тренировки по биатлону. Даже четырехлетний Клим уверенно катается на лыжах зимой и на роликах летом. А старшие ребята успешно участвуют в городских и краевых соревнованиях. 

«Отдых Никитенко предпочитают тоже активный. Волейбол, теннис, футбол, велосипед, сноуборд — скучать им точно не приходится», — отметил глава региона Виктор Томенко.

Спортивную семью отметили на всероссийском уровне: Николай и Ольга Никитенко – победители в номинации «Семейная сборная» конкурса «Самая спортивная семья России». Награду вручил министр спорта России Михаил Дегтярёв.