Стало известно, что сделают с прахом ветерана, который нашли в алтайской реке
Прах ветерана, найденный в тальменской реке, похоронят на аллее Славы в Заринске, сообщает «Тальменская жизнь».
Прах ветерана Великой Отечественной войны Евгения Федоровича Доильницына будет захоронен на его малой родине – в одном из микрорайонов города Заринск. Окончательно решить вопрос по погребению удалось после того, как родственники ветерана дали на это разрешение.
Напомним, 13 июля 2019 года житель поселка Тальменка Максим Яровой обнаружили в реке урну с прахом ветерана Великой Отечественной войны. Согласно табличке на урне, прах принадлежит Евгению Федоровичу Доильницыну, который родился 23 января 1918 года, а умер в ноябре прошлого года, перешагнув столетний рубеж. Алексей Доильницын, сын умершего ветерана, рассказал корреспондентам телеканала «Катунь 24», что последней волей усопшего было погребение в родных краях. Сын оставил урну с прахом в Чумыше. Сейчас она находится в районном отделе полиции. Родные не планируют её забирать, так как считают, что они выполнили последнюю волю усопшего и уже попрощались с родственником.
«Мы взяли этот вопрос на контроль, инициировали создание рабочей группы и готовы обеспечить должное захоронение праха ветерана Евгения Фёдоровича Доильницына. Есть желание организовать торжественную церемонию с воинскими почестями. Ранее такого не проводилось в отношении праха. Нам остается только получить на это согласие родственников. Уверен, что молодежные патриотические клубы Заринска возьмут шефство над местом погребения», — сказал Сергей Завалихин на заседании рабочей группы.
Спустя несколько дней родственники ветерана дали разрешение на погребение. Прах Евгения Федоровича Доильницына с воинскими почестями захоронят на аллее Славы в одном из микрорайонов Заринска, образованных путем присоединения к городу села Сорокино, где наш земляк родился и жил до 14 лет. За могилой закрепят шефство, а информацию о ветеране Великой Отечественной войны увековечат не только в музее города Заринска, но и в краевых музеях. На торжественное мероприятие приглашены представители ветеранских организаций региона и Новосибирской области, где Евгений Федорович жил и работал.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Катунь 24 (@katun24.ru) 15 Июл 2019 в 6:15 PDT
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.