Пожилую жительницу Бийска, которая потерялась в лесу, нашли спасатели
В связи с началом сезона сбора грибов и ягод на территории региона всё чаще регистрируются случаи, когда люди, отправившись в лес, не возвращаются домой. Порой, увлекшись сбором дикоросов, они пренебрегают простыми правилами безопасного поведения в лесу и не могут самостоятельно выйти из лесного массива, сообщает «Заря Востока».
21 июля в службу спасения по номеру 112 поступила информация о том, что пожилая жительница города Бийска ушла в лес для сбора ягод в районе села Лебяжье на территории Солтонского района и вовремя не вернулась. Связи с пропавшей нет, местонахожение её неизвестно.
Для ведения поисков, обследования территории были оперативно направлены силы и средства районного звена территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций: представители отряда федеральной противопожарной службы, сотрудники полиции, районной и сельской администраций.
На место из Барнаула направили 10 спасателей Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени В. В. Зюкова (в составе группы — три кинологических расчёта) и 5 спасателей краевого отряда. Группы оснащены высокопроходимой техникой. Всего в работах были задействованы около 50 человек, 12 единиц техники.
К счастью, поиски увенчались успехом: 23 июля, около 13 часов дня шестидесятипятилетняя женщина была обнаружена, по предварительным данным, в медицинской помощи не нуждается.
Животные в барнаульском зоопарке начали зажировку
Сезон заготовки запасов на зиму начался в Барнаульском зоопарке. Медведи, барсуки, лисы и другие животные начали наедаться впрок. О том, как проходит зажировка и как самому не набрать лишнего, смотрите в нашем репортаже.
Первая неделя осени практически завершилась. В Барнаульском зоопарке многие животные начали запасать питательные вещества на зиму. Началась так называемая зажировка. В числе участвующих в ней животных — лисы, медведи, и, что самое интересное, манул.
Сибирские лесные кошки на зиму обрастают длинным мехом, до 10 сантиметров. А также животные начинают есть почти в два раза больше, чем в весенне-летний период. Рациону может позавидовать любой гурман.
«Это сердечки, это желудки куриные, крылья, голени, бёдра, рыба красная, это кета или горбуша, вот они прекрасно это всё едят», — говорит зоотехник Дарья Глухова.
Зажировка обусловлена тем, что манулам тяжело охотиться зимой из-за коротких лап. Сотрудники зоопарка рассказывают, что для кошек даже чистят дорожки, по которым те гуляют зимой. Их соседи тоже не отстают. Самые известные из запасливых зверей — медведи. По словам Дарьи, косолапые съедают до 20 кг пищи за раз.
«Вырабатывается рефлекс на звук тачки, как вот она едет, как-то скрипит, он уже вот так стоит, всё. И только ближе подъезжаешь, он уже уже вот так трясёт решётку: «давай быстрее, я есть хочу», — рассказывает Дарья Глухова.
Вы спросите, «а что делать, если я не манул, а зажировка всё равно началась?». За ответом мы решили обратиться к специалисту. Рекомендации по питанию такие: высокобелковая пища — рыба, мясо, творог, а также пища с высоким содержанием клетчатки. А ещё физическая активность, ведь важно сжигать калорий не меньше, чем потреблять.