17 ясельных групп для детей дополнительно откроют в Барнауле
«До трех лет в детский сад не берем!» — такого семьи с маленькими детьми больше не услышат. 17 ясельных групп для детей от 1,5 до 3х лет откроют по краевой инвистиционной программе дополнительно откроют в этом году. Съемочная группа «Катунь 24» побывала в одном из детских садов Барнаула. В сентябре там откроется две ясельные группы.
Просторные детские площадки, светлые комнаты, новая мебель. Капитальный ремонт помещения начали в феврале этого года и планируют завершить в конце июля. Но это только малая часть того чем могут похвастаться в барнаульском детском саду № 41. Главная гордость дошкольного учреждения — ясельные группы на 40 мест для детей от 1,5 лет. Несколько семей уже получили заветные путевки в детский сад. Татьяна Карацуба и ее дочка Даша с нетерпением ждут открытия. Одни из первых оценили ремонт.
В игровых уже установили большую часть мебели. Сотрудники детского сада занимаются генеральной уборкой. Уже частично завершено благоустройство территории: на днях привезут грунт и посадят газон на детской площадке. Всего на ремонт детского сада и покупку оборудования было выделено более 11 миллионов рублей.
По краевой инвистиционной программе в этом году отремонтируют 43 детских сада. А построят с нуля еще 4. Это дополнительно 17 ясельных групп и 2 тысячи новых мест в дошкольных учреждениях. Всего из государственного и краевого бюджета на строительство и реконструкцию детских садов выделено 42 миллиона рублей.
Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле
На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.
Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.
Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.
Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.
На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.