Рассказываем, как прошло закрытие «Шукшинских дней на Алтае»
Какая она, русская душа, та самая, какую в своих книгах и фильмах воспевал наш земляк Василий Шукшин? В этом году понять это на его родину в село Сростки на закрытие Шукшинского фестиваля приехало больше 15 тысяч человек. В том числе и почетные гости – актеры Алиса Гребенщикова, Анна Чурина и Олег Тактаров, режиссер Алексей Петрухин, президент кинофестиваля Виктор Мережко.
С самого утра и до позднего вечера здесь яблоку негде упасть: песни, пляски, мастер-классы по русской культуре и ремесленничеству. И каждого встречают как дорогого гостя.
Гости праздника, в их числе губернатор Алтайского края Виктор Томенко, не только гуляют по селу, но и по традиции посещают библиотеку и мемориальный музей Шукшина. В этом году здесь развернулась реконструкция, посвященная произведению «Они сражались за Родину».
Если в музее можно увидеть рукописи Шукшина, то на улице – послушать отрывки из произведений, которые читают участники регионального фестиваля сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры». Он проходит в Сростках уже в четвертый раз. И в этом году читали Шукшина не только жители Алтайского края, но и Кемеровской области, Самары, Ханты-Мансийска.
В этом году фестиваль проходит в 43 раз, и каждый год число гостей только увеличивается. Ведь неповторимая шукшинская атмосфера здесь буквально во всем.
Закрыли фестиваль по традиции рядом с памятником Шукшину на горе Пикет. Здесь же подвели итоги XXI кинофестиваля «Нравственность есть правда». Главный приз получила картина «Надо мною солнце не садится» режиссера Любови Борисовой из Республики Саха. Лучшей короткометражкой жюри признало режиссерскую работу Михаила Кулунакова «Изгородь». Спецприз губернатора Алтайского края достался картине «Последнее испытание» режиссера Алексея Петрухина. Литературную премию получил писатель из Ангарска Игорь Корниенко. Завершился праздник души концертом певицы Марины Девятовой.
В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»
Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.
Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.
«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.
Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.
Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.
На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.
«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.
Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.