Фото: снежного барса заметили на Алтае
На территории Сайлюгемского национального парка вновь удалось сфотографировать снежного барса.
Встреча с барсом состоялась случайно, сообщает Елена Шнайдер, во время мониторинга степного орла в кластере «Сайлюгем». Эксперт проводила осмотр мест, пригодных для гнезд хищных птиц, однако случай подарил орнитологу более ценную находку, пишет sailugem.ru.
«Снежного барса обнаружили сразу же – он отдыхал на камне метрах в 50 ниже по склону. Тревоги ирбис не проявил, мы обоюдно рассматривали друг друга. Я сфотографировала. Потом барс просто неторопливо сполз под соседний камень и скрылся из виду. Я начинаю воспринимать, что мне это не приснилось и не померещилось, потому что просто взять и поверить в то, что я встретила снежного барса, у меня не получается», – делится Елена Шнайдер.
Специалист национального парка по снежным барсам Алексей Кужлеков идентифицировал особь по базе данных: на фото ирбис по кличке Звезда. Напомним, он уже попадал в объективы камер весной прошлого года. Тогда его удалось сфотографировать участникам добровольческой экспедиции «По следам снежного барса». Во время полевого выхода волонтеры и члены Российского движения школьников встретили редчайшего хищника после удачной охоты на самку аргали. Животное находилось на таком же расстоянии, в 20-30 метрах от нынешнего места встречи с людьми.
Каменистые склоны, на которых очевидцы встречают Звезду, – площадка охоты на аргали. В плохую погоду горные бараны отходят к скалам, где они и становятся добычей снежного барса. Лето снежный барс проведет на вершинах, осенью вслед за стадами аргали мигрирует в предгорья.
Состоялось открытие международного фестиваля искусств «Наш дом — Алтай»
Он проходит в Барнауле с 28 по 31 августа. Своими культурными традициями поделятся все жители алтайских гор из Монголии, Казахстана и Китая. Нашу страну будут представлять Республика Тыва, Республика Алтай и Алтайский край. Подробности у моих коллег.
Алтайские горный хребет образует границу 4 государств. По этому культурному многообразию удивляется не приходится. В этом году фестиваль «Наш дом — Алтай» проводится впервые. Нашу страну представят сразу 3 региона Алтайский край, Републики Тыва и Алтай — общее количество выступающих более 200 человек. Из зарубежных гостей — представители Китая, Казахстана и Монголии. Фестиваль стал событием, которое привлекло представителей разных сфер.
«О фестивале узнал из программы образовательной, у нас культурная часть. Очень хорошо программа построена, что мы и обучаемся, у нас и тренинги, мы задействованы. Культурно обогащаемся», — говорит участник программы «Алтай — земля героев» Егор Галкин.
Фестиваль искусств проводится в рамках работы международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай», в который входят регионы Большого Алтая и реализуют совместные проекты в области культуры, образования и туризма. В период с 2024 по 2025 год в совете председательствует Алтайский край.
«Именно с наших близких, тёплых отношений с коллегами из западных аймаков Монголии, из восточноказахстанской области, в последствии из синтян-уйгурского автономного округа Китайской республики и сложился вот этот замечательный пазл, который мы называем Наш общий дом Алтай», — говорит заместитель председателя правительства Алтайского края, руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь.
Основные фестивальные события будут проходить 29 и 30 августа на набережной Оби. В частности, здесь будут работать площадки мастеров — ремесленников с выставками сувениров и проведением мастер-классов. Состоится хороводное шествие участников, а также выступления представителей всех делегаций-участников фестиваля.