Рассказываем, как понизить ставку по ипотеке
Ипотечникам, выплачивающим на сегодняшний день кредиты, взятые под высокий процент, повезло: они имеют возможность снизить тяжесть своего бремени за счет уменьшения ежемесячного платежа. Сделать это просто: нужно прийти в банк и написать заявление на снижение процентной ставки, установленной кредитным договором, и ожидать около месяца. Где-то заявку на снижение разрешено подавать онлайн.
Вот только надеяться на 100% снижение не стоит. Банк на свое усмотрение принимает решение в каждом индивидуальном случае. Нужно помнить, что заёмщику идут навстречу, если он добросовестно выполняет свои обязательства, при допущении даже незначительной просрочки шанс на снижение исчезает.
Дополнительные условия устанавливаются кредитной организацией самостоятельно и могут отличаться.
Например, пределы снижения в некоторых банках:
1. Сбербанк – 10,9% (при условии страхования жизни и здоровья и заём оформлен больше года, либо прошёл этот же срок после предыдущего снижения).
2. ВТБ24 – 10-11% (оговорка о том, что это программа рефинансирования).
3. «Связь-Банк» – 11,5% (только программа рефинансирования кредитов сторонних банков, своим клиентам такая привилегия не устанавливается).
4. «Росбанк» – от 10% (выдача кредита для клиентов сторонних банков, для своих только при смене валюты).
Агентство ипотечного жилищного кредитования запустило программу «Переменная ставка», по условиям которой изменение процентов в рамках ипотечного кредита осуществляется автоматически после уменьшения ключевой ставки.
Состоялось открытие международного фестиваля искусств «Наш дом — Алтай»
Он проходит в Барнауле с 28 по 31 августа. Своими культурными традициями поделятся все жители алтайских гор из Монголии, Казахстана и Китая. Нашу страну будут представлять Республика Тыва, Республика Алтай и Алтайский край. Подробности у моих коллег.
Алтайские горный хребет образует границу 4 государств. По этому культурному многообразию удивляется не приходится. В этом году фестиваль «Наш дом — Алтай» проводится впервые. Нашу страну представят сразу 3 региона Алтайский край, Републики Тыва и Алтай — общее количество выступающих более 200 человек. Из зарубежных гостей — представители Китая, Казахстана и Монголии. Фестиваль стал событием, которое привлекло представителей разных сфер.
«О фестивале узнал из программы образовательной, у нас культурная часть. Очень хорошо программа построена, что мы и обучаемся, у нас и тренинги, мы задействованы. Культурно обогащаемся», — говорит участник программы «Алтай — земля героев» Егор Галкин.
Фестиваль искусств проводится в рамках работы международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай», в который входят регионы Большого Алтая и реализуют совместные проекты в области культуры, образования и туризма. В период с 2024 по 2025 год в совете председательствует Алтайский край.
«Именно с наших близких, тёплых отношений с коллегами из западных аймаков Монголии, из восточноказахстанской области, в последствии из синтян-уйгурского автономного округа Китайской республики и сложился вот этот замечательный пазл, который мы называем Наш общий дом Алтай», — говорит заместитель председателя правительства Алтайского края, руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь.
Основные фестивальные события будут проходить 29 и 30 августа на набережной Оби. В частности, здесь будут работать площадки мастеров — ремесленников с выставками сувениров и проведением мастер-классов. Состоится хороводное шествие участников, а также выступления представителей всех делегаций-участников фестиваля.