31 июля 2019 / 13:50

Тарный способ сбора ТКО успешно внедряется в Бийском районе Алтайского края

В Алтайском крае продолжается выстраивание работы по обращению с твердыми коммунальными отходами по новой системе. Сбор этой категории отходов осуществляется несколькими способами: бестарным, с контейнерных площадок и с индивидуальных баков. Бестарный способ является временной мерой. В перспективе все субъекты Алтайского края перейдут на тарный способ сбора мусора.

Источник фото:
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края

Для этого муниципальные образования определяют потребность в контейнерных площадках, далее будет решаться вопрос о выделении на эти цели финансирования из средств краевого бюджета.

Как сообщает Минстрой Алтайского края, самое крупное по численности село Бийского района Первомайское успешно переходит на сбор мусора в контейнеры и индивидуальные бочки, которые жители активно устанавливают возле своих домов.

«С января у нас стало гораздо чище, мусоровоз вижу четыре раза в неделю. Раньше сбои случались, ломалась техника и мусор вывозился редко. Сейчас регулярно, и возле баков всегда убрано», – рассказывает Евгений Машанский, местный житель.

Представитель регоператора ООО «Спецобслуживание – Центральное» отмечает, что в селе взаимодействие всех участвующих сторон позволило скорректировать графики вывоза мусора и наладить диалог с собственниками частных домов, которые устанавливают индивидуальные бочки объемом 200 литров.

«Выбрали бочки потому, что это для жителей экономичнее, чем покупка и установка контейнера, тем более контейнер должен быть установлен не менее чем в 25 метрах от жилого помещения и для нас удобнее в плане транспортировки», – пояснил он.

Глава местного сельсовета Андрей Ткачев также уточнил, что решение уйти от бестарного способа было принято исходя из пожеланий жителей и во избежание образования несанкционированных мест скопления отходов.

«Все свалки, которые были раньше, устранили еще в начале года, теперь принимаем меры, чтобы избежать возникновения новых. Определили потребность в контейнерных площадках, на данный момент оборудовали девятнадцать, на каждой из них от двух до четырех контейнеров, для полного обеспечения села необходимо еще сорок восемь штук», – уточняет Андрей Ткачев.

Помимо площадок здесь планируется обустройство сортировочного пункта для мусора и полигона. Началась подготовка проектно-сметной документации.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.