Житель Алтайского края с ограниченными возможностями здоровья организовал чемпионат по мини-футболу
Житель Бурлинского района с ограничениями по здоровью не только не опустил рук, а стал организатором крупного события и местным героем. Его история успеха – в сюжете телеканала «Катунь 24».
Самату Битенову 24 года. 17 из них он провел в инвалидной коляске. В детстве у него развилась мышечная дистрофия. Но ограничения по здоровью ничуть не ограничили его уверенности в своих силах. Более того, с каждым годом она только росла. В столь молодом возрасте Самат стал гордостью родного села Новосельское и всего Бурлинского района. Он организовал первый в районе межрегиональный чемпионат по мини-футболу, который прошел 27 июля.
Самат сам нашёл спонсоров соревнований и без лишней скромности считает, что провёл их на высшем уровне. За кубок приехали побороться 4 команды из разных уголков Алтайского края и Новосибирской области. Победила команда из аула Карсат. Самат говорит, проблемы со здоровьем никогда не были препятствием для личностного развития. Наоборот, чем больше возникало ограничений, тем сильнее рос стимул их преодолеть.
Самат Битенов бросает себе новый вызов. Он намерен организовать соревнования по мини-футболу в краевой столице.
Паука-осу заметили в Баевском районе

Жительница села Баево заметила у себя на участке необычного гостя с устрашающим видом – паука-осу. Как сообщалось ранее, из-за потепления подобные встречи участились – с начала лета пауков-ос заметили жители 20 российских регионов.
Подавляющее большинство жалоб на Аргиопу Брюнниху (научное название пауков-ос) поступило в августе. Чаще всего сообщения приходят от жителей Алтайского края, Башкирии и Владимирской области.
Отмечается, что яд аргиопы не опасен для человека, поскольку его концентрация крайне мала. Членистоногое не нападает на людей, но укус можно спровоцировать, если дотронуться до паутины или до самого паучка. Укус довольно болезненный – он сравним с пчелиным или осиным.