Алтайские студотряды работают на Всероссийской студенческой стройке в Якутии
Всероссийская студенческая стройка «Север» (ВСС «Север») на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии является одной из самых масштабных студенческих строек в России. Во время третьего трудового семестра на ней работают около ста стройотрядов со всей страны.
По итогам конкурсного отбора в этом году в ВСС «Север» смогли принять участие шесть строительных отрядов Алтайского края: «Вулкан» (Алтайский государственный педагогический университет), «Веста» (Алтайский государственный аграрный университет), «Мастодонт» (Алтайский государственный университет), «Сольвейг» и «Товарищ» (Алтайский государственный медицинский университет), «Эйдос» (Рубцовск). Права возглавить штаб студенческой стройки был удостоен Антон Сёмин, командир алтайского ССО «Монолит» в 2016-2017 годах.
Наравне с рабочими месторождения студенты выполняют земляные, дорожно-строительные, малярно-штукатурные и другие виды работ. Как отмечают ребята, резко континентальный климат Якутии и тяжелый физический труд их не пугают, а только закаляют характер и помогают по-настоящему сплотить рабочий коллектив.
Для бойцов ССО на стройке возвели отдельный студенческий городок, в котором есть все необходимое: теплоустойчивые палатки, столовые, бани, спортивные площадки, а также сцена для проведения массовых мероприятий.
На «Севере» ребята будут не только работать. Для бойцов запланированы различные спортивные и творческие мероприятия. Алтайские отряды уже одержали победы в конкурсе визиток, презентации целинного лагеря, конкурсе плакатов, фотокроссах, а также в ряде спортивных соревнований.
К концу стройки отряд, который отличится самыми высокими производственными показателями и будет успешным в творческой деятельности, заслужит звание лучшего отряда ВСС «Север» и получит почетное знамя лучшего отряда и денежную премию. Работать на «Севере» студенты будут до конца августа, сообщает официальный сайт Алтайского края.
ВСС «Север» работает с 2017 года. Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение является одним из крупнейших на востоке России, формирует ресурсную базу для Якутского центра газодобычи и газопровода «Сила Сибири». Предполагается, что создание Якутского центра газодобычи позволит обеспечить газом российских потребителей. С его развитием в Якутии будут созданы необходимые условия для газоснабжения и газификации населенных пунктов региона.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.