1 августа 2019 / 07:45

Белоярскую крепость реконструируют в Алтайском крае

В Новоалтайске приступили к практическому выполнению проекта музеефикации Белоярской крепости. Президентский грант (более трех миллионов рублей) на ее реконструкцию в натуральную величину получил Алтайский краевой благотворительный общественный фонд «Сердолик», сообщает официальный сайт Алтайского края.

Источник фото:
архив фонда «Сердолик»

«Крепость реконструируется за микрорайоном Северный напротив бывшей воинской части перед селом Токарево. На площади около 17 гектаров, там планируется разбить городскую парковую зону, она уже утверждена Новоалтайским Собранием депутатов. Небольшой участок этой зоны отведен нам. Белоярская крепость много места не занимала, площадь самого острога составляла 40 на 40 метров. Сейчас мы продолжаем приводить в порядок участок, заложили срубы трех башен, каждый день они растут», – рассказал президент фонда «Сердолик» Сергей Попов корреспонденту газеты «Наш Новоалтайск».

На строительстве заняты как профессионалы, так и добровольцы, которые выполняют посильную работу, не требующую специальных навыков. Участники реконструкции максимально погружены в эпоху трехсотлетней давности.

«Мы приобщаем людей к эпохе покорения Сибири и надеемся, что это будет способствовать пробуждению интереса к будущему музею под открытым небом», – отмечает Сергей Попов.

По его словам, проект реконструкции Белоярской крепости 12 лет назад подготовили специалисты НПЦ «Наследие» под руководством кандидата исторических наук Ярослава Фролова (ныне он директор Музея археологии и этнографии Алтая). Подготовку проекта выполнили также на средства президентского гранта.

«Работы мы постараемся выполнить по максимуму, поэтому дополнительные средства обязательно потребуются. Мы уже провели краевую благотворительную лотерею и продолжаем сбор пожертвований. Не откажемся от любой помощи. По графику строительство нужно завершить нынешней осенью, в сентябре-октябре. В общей сложности предстоит построить четыре угловых и одну въездную башни со стенами, часовню и дом приказчика. Мы планируем на территории воссозданной Белоярской крепости проводить мастер-классы и костюмированные представления, принимать передвижные выставки. В планах сотрудничество с «Сосновым бором», где развивают музей-избу купца Платонова и собираются восстанавливать мельницу. Но в первую очередь потребуется обеспечить наш музей собственными постоянными экспонатами – мебелью, предметами быта, макетами оружия. Понятно, что в основном это будет новодел, хотя не откажемся, если кто-то пожертвует и подлинные вещи, пусть даже и более позднего периода. У нас уже есть запас аутентичной казацкой и крестьянской одежды, пистолей и сабель, в Бийске нам изготовили две трехфунтовые пушки, идентичные образцам XVIII века. С учетом места расположения реконструкции, удобного для устройства экскурсионных туристских маршрутов из Новосибирска и Барнаула, перспективы развития музея очень достойные», – резюмировал Сергей Попов.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.