Ипотечные каникулы наступили в России
31 июля вступил в силу закон об ипотечных каникулах. Напомним основные положения и изменения, которые принёс этот документ.
⠀
Данный закон позволяет заемщикам приостанавливать платежи по ипотечному кредиту. Ипотечные каникулы продолжительностью до полугода могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%). При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для оформления ипотечных каникул должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика.
⠀
По вашему выбору может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер платежей.
Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита.
Срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия ипотечных каникул.
При этом ипотечные каникулы можно взять только по кредитам, размер которых не превышает 15 млн рублей.
⠀
Важно! С 1 августа (в соответствии со ст. 6.1-1 ФЗ «О потребительском кредите(займе)») материальная выгода, полученная при ипотечных каникулах, освобождается от НДФЛ. То есть не признается доходом налогоплательщика материальная выгода, полученная в течение льготного периода. Это положение применяется только в отношении доходов физических лиц, полученных начиная с налогового периода 2019 года.
⠀
Полпред президента в СФО обсудил с мэром Новосибирска ключевые вопросы развития города
Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев обсудил с мэром Новосибирска Максимом Кудрявцевым ключевые вопросы социально-экономического развития города, ход реализации национальных проектов и перспективные инфраструктурные инициативы.
Одной из ключевых тем стал запуск новой станции метро «Спортивная». Это важный объект для разгрузки транспортной системы города и повышения мобильности жителей. По оценке экспертов, степень готовности станции высокая. Открытие планируется в начале следующего месяца. Анатолий Серышев подчеркнул важность слаженной работы федеральных, региональных и местных органов власти для достижения поставленных целей.
«Не нужно бояться перемен. Нужно работать на созидание, на взаимодействие. Нужно смело выходить на принятие не очень популярных решений. На мой взгляд, вы всё делаете верно. Нужна честность. Не бывает по щелчку пальца. Для того, чтобы стало хорошо, нужно хорошо потрудиться», - сказал Анатолий Серышев.
На встрече также рассмотрели планы по дальнейшему развитию метрополитена, привлечению инвестиций в городскую экономику, формирование инновационных кластеров и поддержку научно-образовательного потенциала Новосибирска.