8 августа 2019 / 14:29

Деревья-долгожители в алтайском ленточном бору возьмут под особую охрану

Специалисты лесного хозяйства обследовали сосны в Ребрихинском районе в километровом расстоянии от села Кадниково Мамонтовского района. 

Чтобы установить точный возраст сосен, лесники применили специальный инструмент – возрастной бурав. Для исследования выбрали сосну с максимальным обхватом ствола 3 метра 60 см, высотой 31 метр. При подсчете годичных колец специалисты установили, что возраст сосны составляет 200-210 лет. 
Предварительно можно сделать вывод, что таких деревьев на обследованном участке несколько. Все они отличаются внушительным обхватом ствола (хотя это не единственный показатель возраста), признаки стволовой гнили присутствуют как на поверхности ствола, так и внутри, репродуктивные свойства утрачены (нет шишек). 

«Находка прямо свидетельствует, что в ленточных борах ведется бережное лесопользование, при котором сохраняются старовозрастные деревья. Считаю, что двухсотлетние деревья-долгожители нужно взять под особую охрану для их дальнейшего изучения», – считает директор по лесному хозяйству ЛХК «Алтайлес» Валерий Савин. 

При этом специалисты обратили внимание на тот факт, что под пологом старых деревьев нет молодого подроста, который в будущем должен стать продуктивным лесом. 

«За такими участками нужно наблюдать. Природа сама покажет нам, что произойдет с лесом, где преобладают старые деревья. Наша задача – учесть все закономерности, чтобы в дальнейшем способствовать сохранению и приумножению ленточных боров. Участки c деревьями-долгожителями можно использовать для организации туристических троп. Думаю, что многим будет интересно прикоснуться к дереву с двухсотлетней историей, узнать факты о ленточных борах», – подчеркнул Савин.

Отметим, что ранее лесоводы находили в ленточных борах несколько деревьев-долгожителей в возрасте до 170 лет. Представители Русского географического общества, побывавшие в ленточных борах с экспедицией в июле, сделали предположение, что здесь растут сосны, чей возраст может достигать от 200 до 300 лет. 

Начальник кафедры теории и истории права и государства Барнаульского юридического института МВДРФ, доктор исторических наук, доцент, полковник полиции, автор книг о лесном хозяйстве Михаил Тяпкин прокомментировал, что происходило в лесной отрасли Алтая двести лет назад на момент, когда найденные деревья были в возрасте от 1 года до 10 лет: 

«На Алтае в Колывано-Воскресенском горном округе в 1802 году был введен Лесной устав, хотя на остальную Сибирь он не распространялся. Лесное хозяйство горного округа полностью подчинено интересам горно-металлургического производства. Перед лесной отраслью стояла задача бесперебойно поставлять древесный уголь и древесину для функционирования горно-заводского комплекса и удовлетворения потребностей населения. Система лесоуправления выглядела следующим образом: местное заведование лесами осуществляли горные или заводские конторы через приставов рудников или заводов под общим контролем горного правления. Леса, приписанные к селениям и предназначенные для удовлетворения потребности местного населения в древесине, состояли в ведении волостной администрации. Непосредственные обязанности по охране и эксплуатации лесов, находившихся в ведении горных (заводских) контор, осуществляли приставы и лесовщики (лесная стража), выбираемые из заводских служителей».

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.