Рассказываем о плюсах перехода Барнаула к ценовой зоне теплоснабжения
3 августа правительство РФ приняло распоряжение об отнесении Барнаула к ценовой зоне теплоснабжения. Таким образом, был одобрен запуск масштабного проекта по модернизации теплоэнергетики города.
Директор Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании Игорь Лузанов рассказал о состоянии системы теплоснабжения Барнаула, действиях компании по ее улучшению и первых результатах начатой модернизации, которые уже в этом году положительно скажутся на качестве услуг, оказываемых барнаульцам.
О состоянии системы теплоснабжения
«Более 1300 км тепловых сетей СГК обслуживает в Барнауле, и больше половины из них достигли нормативного срока службы 30 лет. Из-за этого растет количество повреждений и вместе с тем отключений тепла и горячей воды. В прошлом году под отключение попадали 482 тысячи барнаульцев. За семь месяцев этого года уже обнаружено и устранено 929 повреждений – на 9% больше, чем за этот же период 2018 года. Большая часть из них выявляется и устраняется во время летних испытаний, и это позволяет быть спокойнее в отопительный период. Чтобы в будущем уверенно гарантировать барнаульцам качественное теплоснабжение, ситуацию нужно переламывать посредством увеличения объема перекладок».
Какой объём средств вложит СГК в теплосетевой комплекс города
«Еще в прошлом году нами тщательно разработана долгосрочная программа, которая предполагает вложение в систему теплоснабжения Барнаула 7,8 млрд рублей. Из них 6 млрд рублей позволит инвестировать переход Барнаула в ценовую зону теплоснабжения. Эти инвестиции производятся в основном в следующие 5 лет. Остальные вложения зафиксированы концессионным соглашением и проводятся до 2032 года. Помимо этого, продолжим реализовывать ежегодную ремонтную программу».
Когда начнутся вложения
«Вернувшись к данным статистики повреждений, после отправки пакета документов по переходу Барнаула в ценовую зону совместно с администрацией города мы начали инвестиции уже в этом году, не дожидаясь решения правительства.
Два года назад аналогичным путем мы пошли в Рубцовске. Региональная и муниципальная власти нас поддержали. Там ситуация была более критической, и город рисковал сорвать отопительный сезон. Вложения сделаны, в первую очередь, в самую изношенную инфраструктуру, чтобы у горожан не возникало нареканий к надежности отопления. Теперь мы повышаем там эффективность и качество теплоснабжения и горячего водоснабжения».
Что уже сделано и что планируется в 2020 году
«В Барнауле в этом году объемы перекладки впервые приблизились к нормативному значению в 3% протяженности сетей. Работы ведутся более чем на 50 участках – это порядка 30 км трубопроводов. Затраты на проведение работ составляют более 1 млрд рублей. Это и инвестиционная, и ремонтная программы. В сравнении с финансовыми объемами прошлого года вложения выросли в 4 раза.
Уже выполнено 60% от общего объема работ – более 17 км. Их качество тщательно контролируется. Срок окончания всех работ – 15 сентября.
В следующем году объем перекладки тепловых сетей будет еще масштабнее. Только инвестиционная программа предполагает замену 25 км сетей и ремонт 48 центральных тепловых пунктов. Будет вложено более миллиарда рублей. Еще 13 км мы заменим в ходе реализации ремонтной программы. Итого город получит 38 км новых тепловых сетей и рост надежности всей системы теплоснабжения.
Надеемся, что результаты нашей работы послужат примером для других городов со схожими проблемами в теплоснабжении и они увидят, как можно эффективно действовать в такой ситуации благодаря использованию модели долгосрочного тарифного регулирования».
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.