Рассказываем, как провести выходные в Алтайском крае
Гастрономические и спортивные праздники пройдут в предстоящие выходные, 10 и 11 августа, в Алтайском крае.
10 августа в селе Куяган Алтайского края состоится праздник «Сырная деревня», сообщает пресс-центр Алтайского края. Организаторы запланировали множество различных конкурсов, состязаний, развлекательных мероприятий. Всех желающих приглашают проверить ловкость и силу в боях на мешках с сеном, соревнованиях в тягании груженых телег на скорость и отжимании вместо штанги головок сыра размером с автомобильное колесо. По традиции в этот день организуют ярмарку продукции сельских усадеб, выставку-продажу и дегустацию сыра от местных товаропроизводителей. Гостям праздника представят не только большое количество видов сыра. В Куяган везут мед с предгорных пасек и пантовую продукцию мараловодческих хозяйств. Все это можно будет попробовать и купить.
Также 10 августа компания «Биолит» отметит свое пятилетие «Фестивалем цветов». В праздничной программе – экскурсии по оранжерее экзотических растений, дегустация всех видов бальзамов и чая, которые производит «Биолит», мастер-класс по выпечке крапивных блинов, лотереи, праздничный фейерверк и другие увлекательные события.
11 августа, в День физкультурника, состоится «Забег на гору Муха», приуроченный к 95-летию Алтайского района. Такое спортивно-массовое мероприятие проведут впервые. Его участники должны будут забежать или зайти на гору. Первой финишировавшей шестерке (трем мужчинам и трем женщинам) вручат медали. Все остальные участники, покорившие Муху, смогут поучаствовать в лотерейном розыгрыше призов. Главным призом станет путевка на двоих в белокурихинский санаторий «Аврора».
11 августа в туристическом селе Алтайского района пройдет «День села Ая». Жителей и гостей ждет праздничный концерт «Повстречались кум с кумой», спортивные состязания, экскурсии, конкурсы, дискотека и фейерверк.
Уникальные средневековые артефакты обнаружили на Алтае
Открытие сделали ученые НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ.

Археологи Алтайского госуниверситета провели раскопки на памятнике Катанда-I в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Ученым удалось обнаружить артефакты, иллюстрирующие историю кочевников Алтая в период первого Тюркского каганата (вторая половина VI – начало VII веков н. э.).
Раскопки проводились на тюркских каменных оградках, связанных с поминальными традициями раннесредневековых кочевников. В одной из них археологи обнаружили редчайшие предметы: миниатюрную копию железного наконечника копья, бронзовую пряжку, железную стамеску и элементы пояса.
Характеристики изделий, а также полученные ранее результаты радиоуглеродного анализа остатков древесины показывают, что исследованные оградки относятся к эпохе первого Тюркского каганата. Это была одна из крупнейших империй в истории Евразии, определившая исторические судьбы многих народов, сообщает пресс-служба АлтГУ.