Прокуратура выявила в барнаульском детском саду нарушения, создающие угрозу жизни детей
Прокуратура Барнаула и специалисты регионального Роспотребнадзора провели проверку в аварийном барнаульском детском саду № 249, в ходе которой выявили нарушения, создающие угрозу жизни и здоровью детей.
В ходе проверки специалисты установили, что конструкции здания имеют износ, присутствует многочисленное отслоение штукатурного слоя, нарушена целостность крыши здания, частично отсутствует асфальтовое покрытие дорожек, стены в коридоре здания на лестничном пролете имеют трещины, местами отслаивается штукатурка и лакокрасочное покрытие, что затрудняет проведение уборки влажным способом и дезинфекцию. В ряде групп образовательного учреждения нет возможности проветривания помещений, предназначенных для пребывания детей. При этом администрация детского сада не направляла ходатайств о проведении текущего либо капитального ремонта до мая 2019 года в комитет по образованию Барнаула.
Положениями закона «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено право обучающихся на охрану жизни и здоровья, обязанность образовательной организации и органов управления образования обеспечить безопасные условия обучения и воспитания обучающихся. В соответствии с положением о комитете по образованию города Барнаула комитет контролирует соблюдение подведомственными образовательными организациями действующего законодательства, обеспечивает содержание зданий и сооружений подведомственных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий.
Выявленные нарушения закона создают угрозу жизни и здоровью воспитанников детского сада. В связи с этим председателю комитета по образованию г. Барнаула прокуратурой внесено представление (находится на рассмотрении). Устранение нарушений остается на контроле в прокуратуре города.
Напомним, в июле 2019 года барнаульцев возмутило состояние детского сада. Стены здания учреждения оказались с дырами, а штукатурка облуплена.
Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле
На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.
Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.
Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.
Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.
На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.