Приёмка образовательных организаций завершается в Алтайском крае
В Алтайском крае подходит к концу приёмка образовательных организаций к началу нового учебного года. Инспекторы проверяют исправность работы систем безопасности, готовность персонала и документацию.
К началу нового учебного года в образовательных организациях должны быть готовы документы, персонал, безопасность. Барнаульскую школу № 53 принимают полицейские, спасатели, Росгвардия. Особое внимание инспекторы обращают на уголки пожарной безопасности – они должны быть расположены на видных местах.
Наличие щитков, плана эвакуации на каждом этаже – не менее важные элементы безопасной школы. Пути эвакуации должны быть заметны, двери запасных выходов открыты. Стандарты по пожарной безопасности проверяют сотрудники МЧС. ГИБДД проверяет наличие агитационных уголков и карты безопасного прохода в школу. В школе № 53 всё по ГОСТу, сообщает телеканал «Катунь 24».
Учебные организации должны пройти проверку до 16 августа. На сегодняшний день приняли 623 школы Алтайского края. К концу срока необходимо успеть принять 2309 школ, детских садов и дошкольных образовательных учреждений.
Алтайский астрофотограф запечатлел космическую «Ведьмину метлу» с экспозицией в 23 часа
Алтайский астрофотограф Иван Кузнецов из Горняка за 23 часа экспозиции запечатлел туманность «Ведьмина метла» с изображением более 7000 звёзд.

Житель города Горняк Алтайского края Иван Кузнецов сделал уникальный снимок туманности «Ведьмина метла» (NGC 6960) с суммарной экспозицией 23 часа. Фотография была выполнена с использованием телескопа Ascar 120 APO и камеры ZWO 6200 mm.
На снимке запечатлен остаток сверхновой в созвездии Лебедя, размеры которого сравнимы с площадью 7 лун по горизонтали и 5 по вертикали. В кадре можно наблюдать более 7000 звезд, а характерное свечение кислорода (зеленый) и водорода (красный) вызвано их ионизованным состоянием после взрыва сверхновой.
Туманность «Ведьмина метла», также известная как Нитевидная или Кружевная туманность, является частью туманности Вуаль и представляет собой один из наиболее интересных объектов для наблюдения в северном полушарии.