Стал известен новый ранний симптом болезни Альцгеймера
Калифорнийские учёные назвали новый симптом болезни Альцгеймера. Выяснилось, что чрезмерно долгий дневной сон может свидетельствовать о начале дегенеративных процессов в мозге и развитии болезни Альцгеймера, пишет Inforeactor.
Исследователи провели эксперимент, во время которого они наблюдали за тремя группами добровольцев: за здоровыми, с начальной стадией болезни Альцгеймера и за пациентами с прогрессирующим заболеванием.
Учёным удалось выяснить, что люди, страдающие болезнью Альцгеймера, спят дольше здоровых. Это объясняется тем, что организму требуется дополнительный отдых, чтобы восстановиться при нарушении функций участков мозга. Болезнь Альцгеймера характеризуется потерей нейронов и синоптических связей в коре головного мозга и подкорковых областях. Гибель нервных клеток приводит к дегенерации височной и теменной долей, а также участков фронтальной коры и поясной извилины мозга.
При этом сонливость у пациентов с болезнью Альцгеймера обусловлена действием тау-белка на нервные клетки. Данная гипотеза, отмечают исследователи, требует дополнительного изучения.
Важно понимать, что дневная сонливость может оказаться ранним симптомом болезни Альцгеймера только в том в случае, когда человек высыпается ночью.
Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле
На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.
Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.
Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.
Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.
На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.