19 августа 2019 / 09:50

Опубликован прогноз ЧС в Алтайском крае на 19 августа

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на 19 августа 2019 года.

Метеорологическая обстановка.

 ШТОРМОВОЕ  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 10 (дополнение)

В Алтайском крае  в период с 17 по 19 августа местами  сохранится чрезвычайная ожароопасность (5 класс горимости) и   высокая пожароопасность (4 класс горимости).

 Прогноз погоды на 19 августа 2019 года.

В крае: переменная облачность, ночью местами в предгорных районах  небольшой дождь, гроза, днем местами в северных районах небольшой дождь, гроза, при грозе местами умеренный дождь.  В ночные и утренние часы местами туман. Ветер северо-западный, 3-8 м/с,  местами порывы до 14 м/с. Температура ночью +9…+14 , днем  +23…+28.

В Барнауле: переменная облачность, ночью без осадков, в конце дня  небольшой дождь, возможна гроза. В ночные и утренние часы туман. Ветер северо-западный, 3-8 м/с. Температура ночью +11…+13,  днём +24…+26.  

Вероятность риска с техногенными пожарами.

Сохраняется высокий риск возникновения техногенных пожаров, обусловленный нарушением техники безопасности при использовании газобаллонного оборудования,  неосторожным обращением населения с источниками огня, в том числе при курении, возгораниями электрической проводки с высокой степенью износа в жилом секторе. Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться  в Табунском районе и г. Барнауле.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Как действовать при пожаре

1. К тушению пожара приступить немедленно, но в любом случае сначала позвонить 101, в горящем помещении окна и двери не открывать, при отсутствии табельных средств индивидуальной защиты от продуктов горения для защиты органов дыхания использовать мокрую ткань;

2. При отсутствии огнетушителя для тушения пожара использовать плотную ткань (лучше мокрую) и воду;

3. Горящие шторы сорвать, затоптать или бросить в ванну; 

4. Горящие электроприборы или проводку тушить только после обесточивания; 

5. Если пожар потушить не удается, покинуть помещение, убедившись, что в нем никого не осталось, плотно закрыв окна и двери; по задымленным коридорам передвигаться ползком или на четвереньках, опасаться обрушения конструкций или провалов пола; 

6. При сильном задымлении лестничных пролетов выход с верхних этажей (выше третьего-четвертого) опасен из-за возможности отравления угарным газом, в этом случае целесообразно спасаться через лоджию, окна либо ожидать пожарных, загерметизировать квартиру.

Вероятность риска на автомобильном транспорте.

В связи с увеличением числа лёгкой мототехники и интенсивности движения   на дорогах края в выходные дни, из-за погодных условий (в предгорных и северных  районах дождь, гроза, в ночные и утренние часы местами туман), а  также из-за нарушений правил дорожного движения возможно увеличение количества дорожно-транспортных происшествий на всей территории края. Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться на федеральной трассе Р-256 в Красногорском и Троицком  районах,   А-322 в Калманском районе, на автодорогах местного значения в Заринском и Каменском районах.

РЕКОМЕНДАЦИИ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ НЕИЗБЕЖНОСТИ СТОЛКНОВЕНИЯ

Сохраняйте самообладание – это позволит управлять машиной до последней возможности. До предела напрягите все мышцы, не расслабляйтесь до полной остановки. Сделайте все, чтобы уйти от встречного удара: кювет, забор, кустарник, даже дерево лучше идущего на Вас автомобиля. Помните, что при столкновении с неподвижным предметом удар левым или правым крылом хуже, чем всем бампером. При неизбежности удара защитите голову. Если автомашина идет на малой скорости, вдавитесь в сиденье спиной, и, напрягая все мышцы, упритесь руками в рулевое колесо. Если же скорость превышает 60 км/ч и Вы не пристегнуты ремнем безопасности, прижмитесь грудью к рулевой колонке. 
Если Вы едете на переднем месте пассажира, закройте голову руками и завалитесь на бок, распростершись на сидении. Сидя на заднем сидении, постарайтесь упасть на пол. Если рядом с Вами ребенок – накройте его собой. 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ АВАРИИ

Определитесь, в каком месте автомобиля и в каком положении Вы находитесь, не горит ли автомобиль и не подтекает ли бензин (особенно при опрокидывании). Если двери заклинены, покиньте салон автомобиля через окна, открыв их или разбив тяжелыми подручными предметами. Выбравшись из машины, отойдите от нее как можно дальше – возможен взрыв. 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПАДЕНИИ АВТОМОБИЛЯ В ВОДУ

При падении в воду машина может держаться на плаву некоторое время, достаточное для того, чтобы покинуть ее. Выбирайтесь через открытое окно, т.к. при открывании двери машина резко начнет тонуть. 
При погружении на дно с закрытыми окнами и дверьми воздух в салоне автомобиля держится несколько минут. Включите фары (чтобы машину было легче искать), активно провентилируйте легкие (глубокие вдохи и выдохи позволяют наполнить кровь кислородом «впрок»), избавьтесь от лишней одежды, захватите документы и деньги. Выбирайтесь из машины через дверь или окно при заполнении машины водой наполовину, иначе Вам помешает поток воды, идущей в салон. При необходимости разбейте лобовое стекло тяжелыми подручными предметами. Протиснитесь наружу, взявшись руками за крышу машины, а затем резко плывите вверх. 

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЛИЧНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ДВИЖЕНИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

1. Находясь в общественном транспорте, при отсутствии свободных сидячих мест постарайтесь встать в центре салона, держась за поручень для большей устойчивости. Обратите внимание на расположение аварийных и запасных выходов. 
2. Электрическое питание трамваев и троллейбусов создает дополнительную угрозу поражения человека электричеством (особенно в дождливую погоду), поэтому наиболее безопасными являются сидячие места. Если обнаружилось, что салон находится под напряжением – покиньте его. При аварии у выходов возможна паника и давка. В этом случае воспользуйтесь аварийным выходом, выдернув специальный шнур и выдавив стекло. 
3. В случае пожара в салоне сообщите об этом водителю, откройте двери (с помощью аварийного открывания), аварийные выходы или разбейте окно. При наличии в салоне огнетушителя примите меры к ликвидации очага пожара. Защитите органы дыхания от дыма платком, шарфом или другими элементами одежды. Выбирайтесь из салона наружу пригнувшись и не касаясь металлических частей, так как в трамвае и троллейбусе возможно поражение электричеством. 
4. При падении автобуса в воду дождитесь заполнения салона водой наполовину, задержите дыхание и выныривайте через дверь, аварийный выход или разбитое окно. 

Вероятность риска природных пожаров.

По данным Алтайского ЦГМС, на всей территории Алтайского края ожидается горимость  1, 3 и 5 класса:

чрезвычайный  - 5 класс  пожарной опасности на территории 9  районов: Змеиногорского, Каменского,  Локтевского, Мамонтовского, Поспелихинского, Ребрихинского, Рубцовского, Тальменского, Угловского.

В связи с высоким классом пожароопасности возможно возникновение природных (ландшафтных) пожаров.

РЕКОМЕНДАЦИИ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ВОЗГОРАНИИ В ЛЕСУ

Человеческий фактор является одним из распространенных причин возникновения природных пожаров. Чтобы избежать случайного возгорания леса и развития стихийного пожара в лесу, следует соблюдать меры безопасности.

1. Не бросать на землю горящие спички или непотушенные окурки.

2. Не разводить костры в пожароопасный период.

3. Не сжигать мусор в лесу.

4. Не использовать во время охоты пыжи из тлеющих материалов.

5. Не оставлять в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим материалом.

6. Не оставлять в лесу стеклянные бутылки или осколки стекла.

Вероятность риска на акваториях.

На озерах и реках края сохраняется риск происшествий, обусловленных несоблюдением техники безопасности на воде.

Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться в Алтайском, Баевском, Бурлинском, Завьяловском, Змеиногорском, Каменском, Красногорском, Романовском, Рубцовском, Советском районах и  г. Славгороде.

РЕКОМЕНДАЦИИ 

ПОМОЩЬ УТОПАЮЩЕМУ

Знание правил спасения людей и самого себя, умение оперативно действовать и организовать спасательную операцию может помочь вам справиться с экстренной ситуацией и сохранить жизнь себе или другим людям.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРЕБНЫХ И МОТОРНЫХ ЛОДОК

1. При посадке в лодку нельзя вставать на борт или сиденья.

2. Не перегружайте лодку или катер.

3. На ходу не выставляйте руки за борт.

4. Не ныряйте с катера или лодки.

5. Не садитесь на борт, не пересаживайтесь с места на место, не пересаживайтесь в воде в другие плавсредства.

6. Не берите с собой детей до 7 лет и не разрешайте пользоваться плавсредствами детям до 16 лет.

7. Не разрешается кататься в тумане, вблизи шлюзов, плотин, а также останавливаться вблизи мостов или под ними.

8. Нельзя ставить борт лодок параллельно идущей волне, так как она может опрокинуть судно.

 Поднимать пострадавшего из воды желательно с носа или кормы, иначе можно перевернуться.

 Не кататься в местах скопления людей на воде – в районах пляжей, переправ, водноспортивных соревнований.

 НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЛАВСРЕДСТВ

 1. Плавание на неисправной лодке или катере.

2. Превышение нормы грузоподъёмности.

3. Плавание без спасательных средств.

4. Присутствие на борту пассажиров в нетрезвом состоянии.

можно поделиться через
9 сентября 2025 / 12:03

«Это у нас семейное» – конкурс, объединяющий и сближающий поколения

Прием заявок на второй сезон стартовал на сайте этосемейное.рф 27 мая и продлится до 14 сентября.В первом сезоне конкурсстал самым массовым проектом президентской платформы «Россия — страна возможностей», на участие в нем зарегистрировались 587 250 человек из 102 735 семейных команд.В 2025 году стал частью национального проекта «Семья».

Организатор — автономная некоммерческая организация «Россия — страна возможностей».

История конкурса

В апреле 2022 годана третьем очном заседании Наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» Президент России, Председатель Наблюдательного советаплатформы Владимир Путин поддержал инициативу семьи Скатковых из Самары о создании на платформе «Россия — страна возможностей» конкурса для семей. 1 сентября 2023 годаглава государства объявил о его запуске. 23 января 2024 года во время открытия Года семьи на встрече с российскими семьями, среди которых были участники конкурса «Это у нас семейное», Президент положительно оценил первые итоги проекта.

8 июля 2024 года по итогам встречи с финалистами конкурса «Это у нас семейное» Президент поручил сделать конкурсежегодным. «Мне кажется, что конкурс, который мы задумали и реализовали, осуществили, он, безусловно, удался, потому что по-другому нельзя оценить то, что произошло за эти месяцы. Всё-таки сколько у нас приняло участие? 600 тысяч человек, 102 тысячи семейных команд. Это просто потрясающе, удивительно», — отметил Владимир Путин.

Второй сезон конкурса

27 мая 2025 года на заседании Наблюдательного совета платформы «Россия — страна возможностей» объявлено о старте второго сезона конкурса «Это у нас семейное». Президент России Владимир Путин поддержал запуск и отметил успехи проекта. Второй сезон будет посвящен теме культурного кода России и позволит представителям разных поколений российских семей найти интересные совместные увлечения, возродить лучшие семейные традиции, исследовать историю своей семьи и стать ближе.

Цель конкурса — создание условий для укрепления института семьи, продвижение в обществе семейных ценностей путем выявления и поддержки семей с активной жизненной позицией, заинтересованных во всестороннем саморазвитии. Проект ориентирован на укрепление внутрисемейных и межпоколенческих отношений, создание коммуникационной площадки для обмена опытом между семьями, содействие их дальнейшему развитию, формирование семейных традиций через совместную деятельность.

Кто является участником?

В конкурсе принимают участие семейные команды, состоящие из четырех и более человек, которые являются по отношению друг к другу представителями трех и более поколений. Например, дети, родители (или законные представители), бабушки, дедушки и другие близкие родственники. В составе семейной команды обязательно должен быть участник от 5 до 17 лет включительно на момент окончания этапа регистрации.В конкурсе могут участвовать граждане Российской Федерации, а также граждане Республики Абхазия.

Среди участников первого сезона конкурса профессиональные династии — педагоги, атомщики, военнослужащие, строители, медицинские работники; многодетные семьи, в том числе с приемными детьми, в некоторых из них воспитываются более 20 детей, а также семьи, представители старшего поколения в которых находятся в браке более 50 лет.

Этапы конкурса

Конкурс состоит из следующих этапов: регистрация (создание семейного аккаунта на сайте), дистанционный этап, окружные полуфиналы и финал.
Дистанционный этап проходит в онлайн-формате: команды снимают видеовизитку, заполняютанкеты об истории, традициях, интересных фактах о своей семье и раздел достижений, выполняют тематические задания (например, спортивные, творческие, посвященные темам культуры, истории, семейных традиций).
По итогам этапа будет сформирован рейтинг, в соответствии с которым определятся семьи, прошедшие в полуфинал. Полуфиналы конкурса пройдут в формате очных мероприятий для участников из разных федеральных округов России. В финале лучшие семьи поборются за главные призы проекта. Во время очных мероприятий конкурса помимо увлекательных заданий для участников предусмотрена образовательная и концертная программы, встречи с известными людьми, мастер-классы.

Главные призы

  • 60 сертификатов на улучшение жилищных условий для победителей;
  • семейные путешествия для финалистов.

Наблюдательный совет

Главные принципы конкурса — открытость, объективность и прозрачность. Их гарантом выступает Наблюдательный совет, в состав которого входят известные семьянины — деятели искусства и культуры, спортсмены, государственные и общественные деятели. Члены Наблюдательного совета не только контролируют соблюдение правил проведения конкурса, объективность и беспристрастность определения победителей, но и присуждают специальные призы для тех, кто лучше всего справился с заданиями. Например, в первом сезоне певец Сергей Жуков за выполнение задания «Рецепт Жуковых» пригласил многодетную семью Сабич из Краснодарского края в гости на семейный обед, а за отличное выполнение задания «Наша песня» певец Дмитрий Маликов провел для семьи Ермоленковых из Кемерово урок игры на фортепиано.

Дополнительная информация на официальном сайте этосемейное.рф