Эксперты рассказали, как выбрать натуральный майонез
Эксперты Роскачества рассказали, что при выборе майонеза необходимо оценить условия хранения и наличие в его составе яичных продуктов, отсутствие которых свидетельствует, что это майонезный соус.
«В составе первыми двумя ингредиентами должны идти растительное масло и яйцо, поскольку в хорошем майонезе их больше всего. Масло, вода, а потом и яичные продукты (например, желтки) занимают около 40% от всего состава продукта. Если среди ингредиентов выбранного продукта нет яиц или хотя бы желтка или яичного порошка, то это уже не майонез, а майонезный соус», – отмечают ученые.
Каким должен быть натуральный майонез?
- простой состав;
- небольшой срок хранения (2-3 недели);
- чем свежее заправка, тем более насыщенный и нежный у нее вкус и менее резкий запах;
- цвет – от белого до желтовато-кремового;
- консистенция должна быть однородной и сметанообразной; если жидкая – это не майонез, а майонезный соус.
«Он может содержать только натуральные ингредиенты и добавки: масло растительное (также может включать масло оливковое, арахисовое, кукурузное и прочие, но обязательно дезодорированное и рафинированное), яичный желток или яичный порошок, воду, молочный белок, сливки, эфирное масло горчицы, лимонный сок, соль и сахар», – сообщают эксперты.
Майонез должен храниться при температуре не ниже 0 градусов и не выше 18 градусов Цельсия, но не на прямом солнечном свету.
Необходимо выбирать майонез с коротким сроком хранения, так как в нем меньше всего консервантов и нет других добавок. Если срок годности превышает шесть месяцев, то в его составе были использованы антиокислители и консерванты. Например, сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211), которые продлевают срок годности до нескольких месяцев, добавка Е385, использующаяся в качестве загустителя пищевых продуктов. Но наличие натуральных стабилизаторов и красителей (крахмал, каротин, гуаровая и ксантановая камедь) не отразятся на качестве и безопасности продукта, сообщает РИА Новости.
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.