Новые места в барнаульских детских садах откроют к 1 сентября
В Барнауле с 1 сентября увеличится количество мест в детских садах, сообщает официальный сайт Алтайского края.
500 новых мест для детей дошкольного возраста, 315 мест из которых в ясельных группах, откроют в Барнауле с 1 сентября. Эта работа ведется в соответствии с указом президента Российской Федерации, чтобы обеспечить места в детских садах для всех детей в возрасте от двух месяцев до трех лет.
При поддержке краевого бюджета в Барнауле завершают работы по ремонту и оснащению дошкольных образовательных организаций. В результате переоборудования помещений в детских садах № 85, 125, 159 с 1 сентября будут обеспечены местами дополнительно 75 детей в возрасте до трех лет.
Завершают капитальный ремонт четырех помещений, использовавшихся в иных целях, для размещения в них дошкольных образовательных организаций на 406 мест, в том числе 240 мест для детей в возрасте до трех лет. По улице Червонной, 8, где ранее располагался центр отдыха и оздоровления «Каникулы», открыт детский сад № 261 «Истоки». Отделение Пенсионного фонда освободило для детского сада № 271 здание по адресу: улица Антона Петрова, 192. Детский сад № 41 на 96 мест (в том числе 40 ясельных) будет располагаться в бывшем здании филиала Академии труда и социальных отношений (улица 9 Мая, 10). 120 ребят (из них 50 – в ясельную группу) будет готов принять детский сад № 203 на улице Титова, 19.
Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле
На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.
Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.
Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.
Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.
На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.