Новый детский сад строят в посёлке Сибирский в Алтайском крае
Еще год назад жители поселка Сибирский только мечтали о детском саде. Мечты сбудутся уже в декабре этого года. В рамках национального проекта «Демография» в поселке откроют новый детский сад.
Раньше в поселке Сибирский детского сада не было, если не считать помещение в краевом центре реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями. В одно время там находились по 2 группы детей разного возраста. В одной 20, в другой 40 человек. По словам руководства детского сада, было очень неудобно и детям, и родителям, и воспитателям.
Садик будет рассчитан на 140 детей. Младшие группы по 20 человек, старшие по 25. Строительство началось в декабре прошлого года. Сейчас идет прокладка трубопровода, отопления и электрификации, отделка помещений, на финишном этапе монтаж кровли.
На первом этаже будут заниматься детские группы раннего и младшего возраста. 2-й этаж для детей старшего и среднего. Там же будут музыкальный, физкультурный залы, методический и логопедический кабинет. Заведующая Светлана Заречнева отметила, что в новый детский сад смогут попасть дети не только из поселка Сибирский, но из других населенных пунктов района.
Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле
На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.
Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.
Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.
Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.
На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.